マンガでわかる! 28歳からの おとめのカラダ大全 今さら聞けない避妊・妊娠・妊活・病気・SEXの超キホン

• KADOKAWA

今のところ結婚の予定は(何なら相手も)いないけれど
そもそも私のカラダって妊娠できる?できない??

結婚に適齢期はないけれど、出産には適齢期があります。
医学やテクノロジーの発達で多少の幅は広がるかもしれませんが
限りあるタマゴは待ってはくれません。

自分のカラダをきちんと知り、
いざ赤ちゃんが欲しいと思ったときに焦ることなく
今という時間をより良く過ごすために”おとめの性教育”をはじめます。
知識は鎧でお守りなのです……!

• 「28歳からの」とありますが、十代にも良いと思います。

著者高橋幸子先生は、性教育をしたくて産婦人科医になったそうです!

私は上手に性教育を受けてこなかったので、
    他の人に教えることなんて絶対できません。
    餅は餅屋。
    こういう先生が出てきて、とても良い時代ですね。

• 自分のカラダをきちんと知り、
    いざ赤ちゃんが欲しいと思ったときに焦ることなく
    知識は鎧でお守りなのです……!

内容説明
    私の生理だいじょうぶ?今、改めて知っておきたいこと、まとめてサッコ先生に聞きました!

目次
    1 私の生理だいじょうぶ?
    2 PMSとどう付き合う?
    3 今さら聞けない避妊と中絶
    4 ピルと仲良くなろう
    5 気を付けたい、おとめの病気
    6 誤解だらけの性感染症
    7 私いつまで産めますか?―妊娠&不妊
    8 プレコンセプションケアって?
    9 私たちにはフェムテックがある!
    教えてサッコ先生!膣とSEXのお悩みQ&A

著者等紹介
    高橋幸子[タカハシサチコ]
    山形大学医学部卒業。埼玉医科大学勤務(医療人育成支援センター・地域医学推進センター/産婦人科)。年間100回以上、全国の小学校・中学校・高等学校にて性教育の講演を行い、NHK「あさイチ」や「ハートネットTV」など、多数のTV・メディア等にも出演。ピル情報の総合サイト「ピルにゃん」や家庭でできる性教育サイト「命育」、タレントSHELLYのYouTubeチャンネル「SHELLYのお風呂場」を監修するなど、性教育の普及や啓発に尽力している

• マンガありでサクッと読みやすかった。
    自分の体のことだから知っておくの大切。

2000年山形大学医学部医学科卒業。埼玉医科大学地域医学医療センターなどを経て、現在、埼玉医科大学医療人育成支援センター・地域医学推進センター助教。埼玉医科大学医学教育センター、埼玉医科大学病院産婦人科助教を兼担。日本家族計画協会クリニック非常勤医師。SAIPE 彩の国連携力育成プロジェクトメンバー、IPW実習 教員FT、SCAP(埼玉医科大学こども養育支援チーム)委員、GID医学・医療推進委員会委員。産婦人科専門医、社会医学専門医。
全国の小学校・中学校・高等学校にて性教育の講演を精力的に行う。
著書に、「サッコ先生と! からだこころ研究所 小学生と考える「性ってなに?」(2020年、リトル・モア)がある。

「2022年 『はたらく細胞LADY 10代女性が知っておきたい「性」の新知識』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋幸子の作品