農村ガール! (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784049120417

敏腕キャリアウーマンを目指して一流企業「月見食品」に就職した華。希 望の部署に配属されたと思いきや、勤務先は秋田の山奥にある営業所で!? 豊かすぎる大自然の中で生きる意味を見つめ直す、お仕事奮闘物語!

• 購入する際、主人公の女の子が野菜を作ったりして奮闘する内容なのかなと思っていたのですが、ガチガチな狩猟のお話でした。

主人公の華が勤める会社で、本社から秋田の山奥にある営業所へ配属が決まるところから物語は始まります。内容が狩猟メインとなっていますので、狩猟銃の所持に関する申請や講習の流れなどが細かく描かれており非常に興味深かったです。

また、野生動物との共存、特に熊との共存については物語の根幹であり細かく触れていました。農作物や人的被害に及ぶが故の熊の駆除、しかしそこには命を奪う行為がある。揺れ動く華の気持ちに感情移入しつつ、自然との共存について改めて考えることができる良い作品でした。

ちなみに少しばかりのラブコメもありますよ!

• 〇〇ガールものってことで読んでみた
    農村ガールというよりは、狩猟ガールな気がする
    読みやすく、すぐに読み終わった

• 農業主体の話かと、どちらかと言うと猟師さん。興味深く面白かった。

• 【髪型よし! メイクよし! でも通勤経路は田んぼ脇!?】

敏腕キャリアウーマンを目指して一流企業「月見食品」に就職した華。念願叶って希望の部署に配属されたと思いきや、勤務先は秋田の山奥にある営業所だった!
     赴任初日に熊に襲われ、指導係のイケメン上司は時代錯誤の頑固者。さらに与えられた仕事は想像もしなかったとんでもないもので――!?

『彼女は帰星子女』で電撃文庫より2005年にデビュー。美しい筆致と丁寧な人物描写で読者の心をつかむ。

「2019年 『本を愛した彼女と、彼女の本の物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上野遊の作品