ちっちゃくてかわいい先輩が大好きなので一日三回照れさせたい (電撃文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784049132090

放送部部長の花梨先輩は、上品で透明感ある美声の持ち主だ。美人な年上お姉様を想像させるその声は、日々の放送で校内の男子を虜にしているが……唯一の放送部員である俺は知っている。本当の花梨先輩は小動物のようなかわいらしい見た目で、かつ素の声は小さな鈴でも鳴らしたかのような、美少女ボイスであることを。
 とある理由から花梨を「喜ばせ」たくて、一日三回褒めることをノルマに掲げる龍之介。一週間連続で達成できたら先輩に──。ところが花梨は龍之介の「攻め」にも恥ずかしがらない、余裕のある大人な先輩になりたくて──。
 照れてる先輩がただひたすらかわいい、赤面120%な照れかわラブコメ!

• 恩返しのため一日三回先輩を喜ばせたい龍之介と、彼の一言に照れてしまうちっちゃくてかわいい花梨先輩の物語。にやにやが止まらない。連作短編ですが1本筋の通ったストーリー展開となっているのが良いですね。大人ぶりたいのに余裕なくテレテレになる花梨先輩の姿が超かわいい。おっきくてきれいな後輩もまたかわいい。照れちゃう二人の姿を描くはねこと先生のイラストも神がかったかわいさ。そんなかわいいヒロイン達と、無骨な直球男子龍之介の関係を末永く見守っていきたいので、ぜひ続編をお願いします。かわいいしか言ってないなこの感想。

• はねこと先生の可愛らしいイラストと甘々なストーリーが良い。
    先輩と龍之介が同じような目標を立ててるのが面白い。
    最後の名前呼びが最高でした。

• 声にだして伝えることの大切さ。
    気持ちを伝えたり、言霊にするために……。
    可愛いラブコメのラノベです(^^)
    両片思い?でひたすら褒めて照れさせてのイチャイチャな前半から、後半はそれぞれの過去の心の傷などの話も。

• ただ先輩の反応を見たくて一日三回照れさせたいのではなく、過去の出会いや、その時のやり取り、後輩市村君が積極的にド直球を投げる理由がちゃんとあって、先輩は先輩で心に決めたことがあり、それぞれがすれ違ってるようで全くすれ違ってないのが良い。で、先輩はなんでネコミミを付けてるのかと思っていたら猫だったというね。短編連作なので非常にさらっと読めるのだが、案外根の深い問題も含んでいたりも。まあ、校内放送でプロポーズされたらそりゃ誰だってダメだわ。

• キャラクタはまずまずやったけど、話は凡庸やな。

第4回電撃hp短編小説賞最優秀賞を受賞、『乃木坂春香の秘密』でデビュー。同作品はTVアニメ化される大ヒット作品となる。他作品に『乃木坂明日夏の秘密』『小春原日和の育成日記』など多数。

「2023年 『小説版ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 紅蓮の剣姫~フレイムソード・プリンセス~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五十嵐雄策の作品