ひだまりで彼女はたまに笑う。2 (電撃文庫)

• KADOKAWA

楓がなくした猫のストラップをいっしょに見つけたことをきっかけに、ふとした仕草やふいに自分に向けてくれる笑顔から楓と仲良くなれたと実感する伊織。
 パパラッチと呼ばれ避けられていた頃からの進展に自信を持ち、もっと楓の笑顔を見たい、あわよくば恋仲になりたい、伊織はそんな思いを募らせる。ふたりの関係を進める第一歩として、名前で呼ぶことを目標にするのだが――
「……楓さん」
「みゃー?」
「お兄、コタロー相手に練習しなくても……」
 少しずつ表情豊かになってきた少女と過ごす、淡くて甘い夏が今、始まる。

• 【Bookwalker】猫のストラップの件を機に大きく近づいた伊織と楓の距離。もっと進めて恋仲になりたいと思いを募らせ、楓のことを名前を呼びたい、楓に名前で呼んでほしい伊織だけど…。今回も心が温かくなる優しいお話でした。今回は夏のイベントを通じて、不器用な伊織と楓の関係だけでなく、いつもそつのない湊と元気な美鈴の二人の恋模様にも焦点が当てられます。四人とも心優しくて、とても可愛らしい。彼らの気持ちが、それぞれ想う相手に早く届くと良いですね。続きを楽しみにしています。

• 出てくる女の子皆可愛いな

• 1巻同様、平坦な展開だけど、会話のキャッチボールだけでくすっと笑える面白さをそのままに、甘さ増し。素晴らしい作品です。
    ヒロイン(楓)視点の描写が良く描かれおり、特に夏祭り後や最後の、二人(x2)の距離感に悶絶させられます。サブヒロインを所謂負けヒロインにするのでなく、そちらでも心を撃ち抜こうとするあたり、作風がでていると感じる。
    心をポカポカしたい人は是非。

大分工業高等専門学校教授 博(工)

「2023年 『工業技術者のための農学概論 POD版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋徹の作品