眠れない夜は羊を探して (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

人気の占いアプリ・孤独な羊。画面上の色とりどりの羊たちの中に、もしも<黒い羊>が現れたら、あなたの願いが叶うらしい。たとえそれが誰かの殺意でも――。アプリに集う眠れぬ夜を過ごす人々の15編の物語。

• 結末が想像通りと言えば想像通りな話が多かった。
    ただ、短い文章で死に対して考えさせられるいい作品だと思う

• 15編話があって、他の話と繋がったりして読んでて楽しかったです。
    こんなアプリがあったらなぁ…

• 「死」を願う人々の短編集だけど、読後は悪くないです。その願いに寄り添ってくれる話。
    宇多田ヒカルの「誰かの願いが叶うころ」を思い出した。

• どの小編も、まぁそうなるよねと思うところに落ち着く。後半、ちょっとだけ物語が複雑になるように見えたけど、なんか習作を読んでいる気分になった。

• 短編は苦手なんだけど、面白かった!シュールだったり、ちょっとブラックユーモア的な部分もあったり。
    いろいろと考えさせられるユニークな構成だった。

• みずのんさんが仰る、宇多田ヒカルの「誰かの願いが叶うころ」をテーマソングにしてもいい程、選曲が合ってる。凄い。

タイトルと表紙の相俟った感じに惹かれて、購入。
    一気読みしてしまった。

初めて死にたいと思ったのは夜で、誰かに死んでほしいと願ったのも夜だった。 ーーというフレーズのプロローグ。←こういう始まり方、好き。

p.14の『黒い羊があなたの願いを叶えました』
    これが、自分に着たら、うわぁ〜ってなる(>_<)

最終編の〈透明人間が消える前に〉で、想像していたよりも少しだけ長く生きて、そして消えるように死んだ。 ーーというフレーズのエピローグ。←こういう消え方、好き。

あとがきの ーー あなたにぐっすりと眠れる夜が訪れることを心より祈っています。←コレ大事。

全ての編が繋がってないようで、繋がっている内容だった。
    今の世の中、SNS、アプリ内で集い、様々な想いを持った方々の話、それぞれの気持ちが語られる。どの編も光景を想像しながら、涙が出る編もあった。

《目次》

吸えない空気を吐く 〔7〕
    初恋に追いついた日 〔25〕
    死んでくれ、神様 〔45〕
    僕が君を殺すまで 〔63〕
    舞台の幕を下ろすとき 〔79〕
    浮気は死刑 〔101〕
    鏡に映った姿は 〔111〕
    だって、あなたは弱いから 〔125〕
    ご迷惑をおかけして申し訳ありません 〔145〕
    話せるけれど通じない 〔161〕
    自分の顔を剥がす 〔171〕
    希望が砕け散った夜に 〔195〕
    宿題:あなたの将来の夢について書いてください 〔215〕
    私が君を殺すまで 〔221〕
    透明人間が消える前に 〔237〕

#いま読書にハマってます

• 3.6

•  幸運をくれると人気の占いアプリ〈孤独な羊〉にはある噂が。画面上を行きかうカラフルな羊たちの中に、もしも黒い羊が現れたら、どんな願いも叶うらしい。それが誰かへの殺意だとしても――。
     同級生に復讐したい少年。祖母の介護に疲れ果てた女子中学生。浮気した彼氏を殺したい女子大生。周囲に迷惑ばかりかける自分を消したい新入社員。理想の死を追い求める少女。余命宣告を受けたサラリーマン……。真夜中のアプリに集う人々の、いくつもの眠れない夜と殺意を描いた15編の短編集。

第27回電撃小説大賞で《メディアワークス文庫賞》受賞し、デビュー。

「2022年 『眠れない夜は羊を探して』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠野海人の作品

凪良 ゆう