博多豚骨ラーメンズ12 (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

ご当地もの(博多)&犯罪もの&群像劇というMW文庫の中でも存在感のある本作で、
著者の存在感をアピールしつつ、定期的な刊行でロングシリーズを目指す。
12巻では、豚骨ナインの死体の掃除屋・佐伯医師にフィーチャー。
彼の知られざる素顔と過去に迫りつつ、メインキャラの林と馬場がデスゲームに巻き込まれる!という盛り上がりを作る。

• 感想
    殺しの大会よりも馬場の父親の死とマーダーインクの関係が気になる。続きが待ち遠しい。

あらすじ
    今回は死体処理をしてくれている美容整形医の佐伯先生スポットがあたる。整形手術をしたばかりの患者が自殺した謎について迫る。

マーダーインクは福岡への移転を検討していた。福岡で有名な医師である不破がスポンサーとなり、素人同士の殺しの大会を企画していた。

馬場は父親の死の謎を調べるべく。同じ殺し屋に殺された人物を訪ねて、ヒントを探していた。不破の父親も殺されており、話を聞くが、その途中で不破はマーダーインクによって殺される。

林は殺しの大会に潜入し、殺しを阻止して警察に通報してことなきを得る。

• シリーズも12作目まできました!次巻から最終シーズンになるみたいなので最後まで見届けようと思います!

• 佐伯先生巻。シーズン3が終わってこれから最終章に進むのは寂しさもあるけど、豚骨ナインの結末楽しみです。
    佐伯先生も好きなキャラなので嬉しい。先生の苦しみが少しだけでも軽くなってたらいいな。。
    久々に出てきた猿っちと新田くん、悲しい…となりました。馬場さん、猿っちに手加減してたのかこれまでは。「貴様」に“きさん”とルビ振ってあるのが細かくて完璧だ。。「やけんなんかちゃ」、リアルです。
    それにしても、このシリーズでかなりのキーパーソンが斉藤くんだとは思わなかった。巻き込まれ体質もここまでくると天晴です。なんだかんだ、生き残ってるし。

WBCに始まりWBCに終わる。人口の3%が殺し屋の街・博多な世界でも、日本の決勝戦の相手はアメリカでした。2023年2月末発売だ…予言の書か。3点ビハインドなところはさすがに違うけどそれでもすごい!

• ◆アニメ化も果たした累計40万部の人気シリーズ『博多豚骨ラーメンズ』最新刊。

• 久しぶりの豚骨ラーメンズは佐伯先生がメイン。佐伯先生が整形外科を目指したきっかけが明かされ、これまでわりと謎だった彼の人間性が垣間見えてよかった。
    馬場の義父に関する調査もメインの事件と同時並行に進んでおり、次巻からはいよいよ最終章突入ということに寂しさを覚える。普段はのほほんとしている馬場も、この事件になると人が変わってしまう感じがたまらんです…
    猿渡新田コンビも再び登場するが、最後の別れ方が不穏で今後が心配になってしまう。

• 佐伯先生が表紙にっ!
    クリニックの患者を起点に始まる12巻。

帯にある通り、史上最悪のデスゲーム開催。
    しょーもない悪いオトナが出てきて、しょーもない事しよってからにぃ!
    …とまぁいつもの苛々パートありつつも。
    キノコと林ちゃんの連携もあって鮮やかに一件落着。

そしていよいよ、馬場の義父の死の真相に迫っていく最終シーズンへ。

薄くて文字大きめでサクッと読めるシリーズなので、息抜きにいいんだよね。

• ★4と迷いましたが、シーズン3の最後とのことなので5にしました。馬場と猿っちが戦うシーンが今までと違って、読んでいて辛かったです。
    これから最終シーズンに入るとのこと。とても悲しいです。
    最後は新田と猿っちに仲直りして欲しい。
    でも、それは生きてることが前提なんですよね。豚骨メンバーも新田も猿っちも…誰にも死んで欲しくないな。

• さくさくっと読み終わりました。
    今回は時系列が現在→過去の交互。過去が現在に近づいて、なるほどとなる展開。面白かったですね。
    度々、登場の斉藤さん。意外なキーマンとなりそうな予感。次回が楽しみ

• 馬場善ニの義父の件と佐伯医師の患者の失踪、林ちゃんがデスゲームに巻き込まれる。そして、デスゲームの黒幕である女産婦人科医に辿りつき決着をつける。しかし、デスゲームの設定は生死の心理をつきパニックに陥り、みーんな敵みたいで恐ろしい。さすが冷静な林ちゃんは凄いな。ちょうどリアルにWBCが開催されているが、話のなかでも野球の世界大会でアメリカと決勝だ。現実はどうなるのか?馬場にラーメンズのメンバーから誕生日にとクローブのプレゼント。野球の試合の場面も期待したい。

• WBCが始まるこの時期にラーメンズの世界でも野球の国際大会やってる!(*゚Д゚*)そして斉藤くんって…運が良いのか?悪いのか?┐(´~`;)┌まぁ斉藤くんのファンとしては登場してくれるだけで嬉しいんだけどね(*^-^*)♪と言っているけれど、今回の主役は佐伯先生ですから!それに馬場の父親の事も少し手がかりが!!(゜_゜;)ドキドキ

8月27日生まれ、福岡県福岡市在住。第20回電撃小説大賞<大賞>を受賞し本作でデビュー。趣味はプロ野球観戦と海外ドラマ鑑賞。明太子と猫と守備の上手い選手が大好き。2週間に1回はバッティングセンターに通い、いつかは100キロの球を打ち返せるようになるべく練習中。

「2023年 『博多豚骨ラーメンズ12』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木崎ちあきの作品