夜行堂奇譚 1 (電撃コミックスNEXT)

• KADOKAWA

県庁で働く大野木龍臣は、突然の辞令で怪異絡みの案件を扱う「特別対策室」へ部署異動を命じられた。異動後の初仕事として前任者の捜索を始めるが、手掛かりはゼロ。解決策を求めて訪れた奇妙な骨董店で出会ったのは、右腕の無い青年・桜千早だった。初めての怪異に戸惑う大野木と、怪異を視る力を授かった千早がタッグを組み、街に潜む怪異に立ち向かう!

• 県公務員の"大野木"は、部長からの命令で特別対策室に異動となった。特別対策室は、怪異絡みの奇妙なクレームに対応する部署だった。

オカルトめいた現象を一切信じない大野木は、噂話となっているとある骨董店で、少年"桜 千早"と出会う。
    千早は、右手を事故で失ったことで幽霊の怪異の存在を視ることができるという。

大野木と千早で、怪異が引き起こす事件に立ち向かっていく。

‥‥

絵が綺麗。
    真面目で堅い公務員とさばさばした少年コンビ。

千早は、怪異や霊を視ることはできても"祓う"ことはできない。怪異も人を脅かすのには理由や悲しい背景があり、それを汲み取って解決していく優しい雰囲気も混じったホラー。

短編がいくつかある感じで、今後どう展開していくか楽しみ。

2024年3月2日。

• 読んだ後スッキリするのはありがたい。
    ただ怖いだけじゃあ困るよ。

骨董屋が気になる

• どちらかと言うと小説よりも時系列が整っているので読みやすかったです。小説も好きではありますが、主要人物ではない第三者のお話などもあるので、きちんとした順番で読みたいと言う人には漫画の方がいいかもしれません。小説が原作の漫画って、当たり外れがありますがこの方のは物凄く当たりだと思います。絵が上手いのもそうですが、口調などがきちんと小説通りで凄く好感が持てます。小説の文字だけが苦手な人は、漫画の方をおすすめします。因みに私は漫画の方を読んでから原作の小説を買いました。

• 前から気になってた『夜行堂奇譚 』
    原作がなかったので取り合えず
    立藤 灯さんのコミカライズ版を読んでみた。
    うん、これは私好みのホラー漫画。
    いい雰囲気出てる、やっぱ原作読みたい!!(笑)

超真面目な生活課の県庁職員・大野木龍臣。
    ある日、部長から
    生活課・特別対策室へ異動を命じられるが
    特別対策室とは県民からのクレームを扱う部署で
    そのクレームの中には心霊案件も
    前任者が行方不明になり急遽、
    大野木が後を引き継ぐことに
    最初は前任者の捜索から
    若い隻腕の霊能者探しから話が始まるが
    路地裏に迷い込み辿り着いた先が骨董店「夜行堂」
    ここの店主の計らいで
    探していた霊能者・桜千早と出会い
    前任者の行方を探すことになるが
    これには怪異が関わっており…
    オカルトなど全く信じていなかった大野木龍臣が
    桜千早と一緒に立ち向かう事になる!!

立藤灯の作品