レンタルマギカ 第1巻 (あすかコミックス)

• 角川書店

極度の怖がり・伊庭いつきは、行方不明だった父が残した遺産を相続した。その遺産とは、魔法使いを派遣する会社・アストラルだった! 社長就任を迫られるいつきの運命は、一体どうなる!?

• 超怖がりな少年伊庭いつきがある日魔法使いを派遣する会社を相続することになり――
    同名ラノベのコミカライズ。最近多いですよねーラノベ。

原作は未読なんですが、絵が割りと好きな感じだったので購入。
    ちょっと字が多かった印象。設定は面白いなと思ったけど。
    マンガとしては可もなく不可もなくって感じでしょうか。

いつきがいきなり開眼したりとちょっと説明不足な感じもうけました。
    登場人物の感情の動きがわかりづらい。淡々と原作をこなしてるかんじ。
    絵は線が細かくて丁寧です。
    戦闘シーンとか、アニメだと楽しいんだろうなー。

(2巻まで読了)

• 絵柄が好きなら購入オススメできます。(私的は普通でした)アニメのすごさに比べたら全然大丈夫です。みかんが可愛いvv

• アニメの影響を受けてコミック版購入。
    とにかく絵が可愛い。そして細かい。女の子なんて皆かわいいさw

• 猫が可愛かった。四神とか名前が出てくるだけできゃあきゃあなる。

• 角川スニーカー連載中の小説のコミック化。
     イラストがとってもかわいいです。
     失踪した父が残した遺産はなんと「魔法使いレンタル会社」
     その跡取りとして社長になってしまった男子高校生いつき。
     彼の片目にはある秘密があって。
     巫女さんの女の子、猫好き陰陽師の青年、ケルト魔術を使う魔女の女の子。
     金髪の魔術師の少女。萌え要素いっぱいの魔法コミックスです。

• やってしまった!小説が原作のマンガです。このテのものは最近多いのでなるべく読まないように気をつけていたのですが、チェックミスで購入してしまいました。もったいない…。コマ割が下手で、読んでいて読みづらいです。マンガだってテンポを考えてもらいたい。効果音がやたら多い。絵柄を文で補うのは、マンガ屋としてどうなんでしょうか? デッサン力も低いので、もっと旨くなって行って欲しいです。ストーリーは悪くないと思いますが、描ききれていない気が…。原作が気になるなぁ。

• 原作がライトノベルのコミカライズ作品。
    原作1巻の前半部分が収録されています。

西洋から東洋までの様々な魔法、魔術が強力したり対決したりします。
    主人公サイドでもケルト魔術や陰陽道などが共闘するので相手がどんな魔術でくるのか楽しみになってきますし相手がどのように仕掛けてくるの毎回楽しみです。

1巻という事で内容のほとんどが導入と世界観の説明ですがストーリーはしっかりと進行しているのでダレる事はありません。

この作品はアニメ化もされていますがコミカライズの方が先だったこともあり、デザインが原作の挿絵に近いところもあり、アニメ版との違いを探す事も楽しみの一つではないでしょうか。

• なんとなく漫画版はどんな感じなのだろうと思い購入。

• 2011/05/03:コミックレンタルにて読了。

三田誠の作品