必殺シリーズ完全闇知識 やがて愛の日が編 (ザテレビジョン文庫 30)

制作 : 必殺党
  • KADOKAWA

ハード時代劇『必殺シリーズ』前期の魅力が凝縮されたガイドブックが登場。京極夏彦・山田誠二・酒井信行座談会も収録

• 必殺シリーズ30周年に併せて発売された本(文庫)。

この「やがて愛の日が編」では、
    ・必殺仕掛人
    ・必殺からくり人血風編
    ・新必殺仕置人
    ・新必殺からくり人
    ・江戸プロフェッショナル必殺商売人
    ・必殺からくり人富嶽百景殺し旅
    ・翔べ!必殺うらごろし
    の必殺シリーズ前期14作品と劇場版必殺全6作を紹介。

作品解説、見所、ベストエピソード、コラム(闇知識)、必殺シリーズマニアとして知られる作家 京極夏彦、全国的に有名な必殺シリーズFC「とらの会」代表 山田誠二、長らくシリーズの助監督を勤めた酒井信行の三人による必殺座談会等を収録。

執筆は「とらの会」同様必殺ファンには有名な「音羽屋」の面々が担当。
    正に必殺マニアの必殺マニアによる必殺マニアとファンの為の本。

帯(裏)に「初心者のための必殺ガイド」と書いてあるので 作品解説は年期の入ったファン(マニア)には基本的な事しか書いていないがその分 座談会、コラムがマニア向きと言える。

こういったガイドブックの場合、マニアかファン寄りのどっちかになるのだけど 本書はどちらも楽しめる本。

さて、必殺シリーズ前期14作品の中で好きな作品はどれかと言うと………

子供の頃なら仕置人、助け人、仕置屋が好きだった。
    理由はヒーロー番組に出演していてもなんの違和感の無いような沖雅也とズバリヒーローを演じた(仮面ライダーV3、アオレンジャー等)宮内洋が出演していたから。
    「晴らせぬ恨みを晴らし、許せぬ人でなしを消す」とは言っても「金を貰って人を殺す」と言う反モラルな(深い)設定と内容(ストーリー)を十分に理解している訳もなく、ましてや時代劇と言えば老人(水戸黄門)やおじさん(遠山の金さん、大岡越前等)が出てくるドラマと認識していた自分の前に現れた沖雅也演じる棺桶の錠(仕置人)、市松(仕置屋)、宮内洋の島帰りの龍(助け人)はまるで特撮ドラマのヒーローと同じにしか見えず子供の時の自分には必殺はヒーロー番組の延長的な存在だった。
    だからその他の作品は奇抜な殺し技にしか興味がなかった。

しかし歳を重ね、ブームの頃に発売された書籍やBGM集の解説書、ビデオソフト(含レンタル)を見るうちに設定や内容の面白さが分かる様になるとどの作品も面白い。
    (それこそオカルト要素を取り入れ、和田アキ子演じる若の殺し技が笑いのネタにされるシリーズ中でも一番の異色作と言われる うらごろしもちゃんと観れば普通に面白いと感じるようになったし)
    だから今だとどれが好きかを選ぶのが難しい。
    ハッキリ言って どの作品も好きとしか言えない。(人はそれを優柔不断と言う)

それでもどれかを選ぶとすれば、仕事屋、仕留人、仕置屋、仕業人、からくり人血風編、新仕置人といったところか。
    もっとも、これはDVDの視聴(リピート)回数の多さによるもので やはり全ての作品が好きなのである。(だから世間はそれを優柔不断と言う)

劇場版はスケールアップされた内容に個人的にはついていけないのだが、それでも選ぶとすれば 必殺!Ⅲ裏か表か、同4 恨みはらします、同5 黄金の血、同 主水死す 辺りがまあ好きかな?というぐらいである。

必殺シリーズは自分のオタク人生において欠く事のできない存在。
    この本は読む度に「やっぱり必殺って良いよなあ」ってしみじみと思う。
    そして2009年の連続ドラマ版以降、今は年1回のスペシャル版の放送のみになってしまったが 又いつか新たな連続ドラマ版が作られる事を願ってやまない。

ではこの言葉でレビューを締めたい。

その言葉とは勿論………

時代劇は必殺です!
    歌は 望郷の旅!(助け人走る主題歌)

• darkavengersさん
      本ぶらさん
      いいね、コメントありがとうございます。

本ぶらさん
      いいね、コメントありがとうございます。

「でも、「必殺」シリーズって。オタクすぎて、逆にヒップになっちゃって。当時の若者にウケちゃった、みたいなとこ、ありません?」
      確かにそうかもしれませんね。
      当時、仕事人で秀と勇次が登場して時代劇なんか興味が無いようなクラスの女子達がキャーキャー言いだしたりしましたからね。
      2021/02/23
    • 本ぶらさん
      秀さんは、走ってきて花を折って、ころすのが好きだったなーw
      秀さんは、走ってきて花を折って、ころすのが好きだったなーw
      2021/03/02
    • darkavengersさん
      本ぶらさん

花で殺しをやるのは秀ではなく政ですよ。
      政は殺しの時の衣装やキャラクターも秀に似ているので間違えるのも無理はないかと。
      本ぶらさん

花で殺しをやるのは秀ではなく政ですよ。
      2021/03/03