あの空を (ハートフル菊田まりこの絵本)

• 学習研究社
  • / ISBN・EAN: 9784052022289

• あの空をとびたい、ヒヨコくん。作者は何を伝えたかったのか?どうしたらとべる?がんばればとべるようになる?無理だ、とべない。いつかきっと。???

• 人生でも同じことがありますが、それでも諦めない心が共感出来ました。

• かわいい!そして、がんばれ!!って応援したくなった。
    とともに、何か成し得たいと思った時に、そして諦めてしまいそうな時に、
    「諦めたくない」という想いを思い起こす為にまたこの絵本を開きたいと思った。

• がんばって頑張ってガンバッテいるのに!こんなにも走って筆を動かして勉強して羽を痛めて!!それだのに!!!
    酬われない。残念なことだ。ほんとうに 残念なことだ。
    嗚呼・・・諦めるのは まだ早いのかな。

• 空飛びたくて何度も挑戦し、その度に地面に叩きつけられているヒヨスケを見るのはツライ。
    でも諦めず、挑戦し続けるヒヨスケは強い。
    そんな彼の姿に『ガンバレ、ヒヨスケ!』と思わずにはいられない。
    そして、私だってまだまだ頑張れる!ヒヨスケに負けていられないんだから!!とも思う。

• がんばっても
    とべないのなら、
    かなしいから
    もう とばない。。。。。

でも本当にかなしいのは
    あの空をー
    あの空を
    あきらめること。

• 2008/12/01

かわいすぎる…!

• 意外に感動系だった。ひよこの気持ちってこんな感じなんかなぁ?

• 胸にジーンときます。
    「本当に悲しいのは・・・」

元気をくれる本です。

• 【Y】

絵本作家。絵本『いつでも会える』(学研)で1999年度ボローニャ国際児童図書展にてボローニャ児童賞・特別賞受賞。100万部をこえるミリオンセラーとなる。ドイツ、フランス、スペインなど世界数カ国で翻訳。
絵本の他に、子育てエッセイや翻訳、WEB連載なども手掛ける。
著書に『あの空を』(学研)『君へのてがみ』(角川文庫)『ゆきの日 On Christmas day』(白泉社)『月のしずく』(WAVE出版)など多数。

「2021年 『ぼくたちの場所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊田まりこの作品