10分で読める物語 一年生

• / ISBN・EAN: 9784052032240

• 音読の練習に購入
    よかったです。

• [江戸川区図書館]

墨田区の図書館の新刊コーナーで、「10分で読めるわらい話二年生」を見つけたことで知った、学研の「10分で読める~」シリーズ。早速あるだけ図書館から借りてきて読もう、というところ。

「こぐまさんのかんがえちがい」は、可愛らしくて、「あめだま」や「けちくらべ」は知っていて、「マッチうりのしょうじょ」は題名を聞いて知っている、と言っても、結末を知らずに、「(クリスマスなどもある年末の時期だから)楽しい話」と言って、「死んじゃうの?」と驚いたり、「まっかな ぞうの ぶらきち 」や「ねこと ねずみ イギリスの昔話」、「きたかぜの くれた テーブルかけ」はおもしろかったり、「一茶のおじさん」では最後うたを聴かせるまでピンとこず、「いなばのしろうさぎ」は題名すらまだ知らず、「海へ いきたいな」では最近読むようになった児童童話の感があって、でも「大きい、小さい」にくすっときて、、読み聞かせだったので一晩で完読。明日は二年生を読めるかな?

■目次
    ・こぐまさんの かんがえちがい/作・村山籌子 絵・とよた かずひこ
    ・あめだま 作・新美南吉 絵・村田エミコ
    ・まっかな ぞうの ぶらきち 作・長 新太 絵・あべ弘士
    ・じゃんけんぽん 作・工藤直子 絵・小林敏也
    ・ねこと ねずみ イギリスの昔話 訳・松岡享子 絵・清重伸之
    ・ライオンの かあさんは はたらきもの 文/写真・内山 晟
    ・海へ いきたいな 作・矢部美智代 絵・西川おさむ
    ・転校生 作・金子みすゞ 絵・たかすかずみ
    ・きたかぜの くれた テーブルかけ ノルウェーの民話 文・竹崎有斐 絵・アンヴィル奈宝子
    ・マッチうりの しょうじょ 原作・アンデルセン 文・宮脇紀雄 絵・石川えりこ
    ・一茶の おじさん 文・きりぶち輝 絵・くすはら順子
    ・けちくらべ 文・小池タミ子 絵・山口みねやす
    ・いなばの しろうさぎ 文・坪田譲治 絵・井江 栄

• おすすめは、いろいろな物語が、10分程で読めて、楽しいところです。

• 1年生向けの、短い、かんたんな、おはなし。

【監修:青木伸生】/筑波大学附属小学校教諭【青木伸生プロフィール】1965年千葉県生まれ。東京学芸大学卒業。東京都の教員を経て現在筑波大学附属小学校教諭、全国国語授業研究会会長、教育出版国語教科書編著者、日本国語教育学会常任理事。主な著書に『フレームリーディングでつくる国語の授業』(東洋館出版社)『教科書新教材15フレームリーディングでつくる国語の授業』(東洋館出版社)『道徳授業が深まる 国語教材活用の実践』(学事出版)共著『フレームリーディングで文学の授業づくり』(明治図書)『フレームリーディングで説明文の授業づくり』(明治図書) 他がある。

「2022年 『ことわざかるた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木伸生の作品