知ってびっくり! 日本の歴史のお話 後編

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052035630

「日本の歴史」が好きになる28の名場面、戦国時代〜平成時代。語りつぎたい歴史のエピソードや人物の活やくがいっぱい。

• 2018年12月31日

文/東城太郎
    表紙絵/幸池重季
    装丁・本文デザイン/エルジェ(村上ゆみ子)

• [墨田区図書館]

前からこの「知ってびっくり!」シリーズは数冊借りおいてはいたものの、なかなか読ませられなかったけれど、最近少しは文字も読めるようになったせいか?課題図書として少しづつ読ませられているところ。

とはいえ、「世界のなぞ・ふしぎ物語」とか「ことわざはじまり物語」ならともかく、この「日本の歴史のお話」は少しハードル高いかもなー、無理かな、どうしようと、再貸出しを迷いつつ持ち帰ったら、こっちの心配はなんのその、目の前にあったので、「今日はこの本」とこの本の前編に手を出し、しかも一応全部読み切ったみたい!?

やはり子供は、そして他人のことはわからない。迷ったときはとりあえず借りてきて置いてみるもんだわ、と再認識。しかもちゃんと翌日はこの本にも手を出していた、良かった良かった。

◆戦国の世を変えた道具—鉄ぽう伝来物語
    キリスト教がやってきた! —ザビエルの日本での布教
    戦国最強ライバル対決! —川中島の戦い
    信長、大いに名前を売る—桶狭間の戦い
    秀吉、出世の足がかりをつかむ—墨俣の一夜城
    ローマ法王に会った少年たち—天正遣欧少年使節
    信長死す! 家康危機一ぱつ! —本能寺の変と徳川家康の伊賀ごえ
    戦乱のない時代へ—豊臣秀吉の天下統一
    など全28話

• 一気に読めて、大人でも子供でも満足できる良質の歴史の本だと思います。本書は室町・戦国時代以降の後編。

昭和女子大学附属昭和小学校英語科専任講師。日本児童英語教育学会(JASTEC)関東甲信越支部運営委員。小学校教員向けの講座などで講師を務め、指導者の育成にも携わる。

「2020年 『小6英語をひとつひとつわかりやすく。』 で使われていた紹介文から引用しています。」