【DVD付】植物 (学研の図鑑LIVE) 3歳~小学生向け 図鑑

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052039737

日本の植物を中心に、作物、シダ、コケ、菌類、藻類など1200種以上を掲載。それぞれの植物の特徴や、あまり知られていない生態など、読みごたえも十分。BBCによる美しい映像をおさめたDVD付きで植物の世界を堪能できる。

• 字が多いのに読みやすい。
    内容が教科書っぽい。
    読んでいて今勉強してるなーという気になる。
    植物好きならば、小中校時代にこれを読み込んでおけば、高校での大学受験勉強にも役立ちそうですね。
    幼児や大人が読むには、逆に説明文がうるさい感じがあります(笑)。
    この歳になってこんな知識つけてもなー、、大学受験の時に役立てたかったわ。。
    と思ってしまいますね。
    いやでも、面白い内容です。

花を見て植物に興味持ち始めた、しかし知識はほとんどない…という幼児の興味を伸ばすには、読みやすく綺麗なneo(花)をおすすめかな。
    勉強したい!受験に役立てたい!という意欲のある小学生なら本書LIVEですかね。

でも植物の検索に関してはこの本ダメダメです。
    目・科でまとめてあるneo(花)と、生息地・季節で分けているmoveの間を取ってるんです。
    つまり、一部は目・科でまとめてあり、一部は生息地などふわふわしたトピックでまとめている…。めちゃくちゃ分かりにくい。これだと植物を探す時、科に見当がついていても、標準和名が分からないと探せません。全ページさ迷わないと。
    完全なる勉強用と割りきった方がストレスなさそう。

neoと同じ写真使ってるのを発見した。
    写真被りって結構あるのかな…。

• り。1053
    5y7m
    この本好き? わーい嬉しいくらい? うん!

じ。433
    2y11m

結局あんまり読まないで返しちゃったよ

昭和女子大学附属昭和小学校英語科専任講師。日本児童英語教育学会(JASTEC)関東甲信越支部運営委員。小学校教員向けの講座などで講師を務め、指導者の育成にも携わる。

「2020年 『小6英語をひとつひとつわかりやすく。』 で使われていた紹介文から引用しています。」