ヘンテコはみがきこ

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052041570

ヘンテコかいじんの絵本第2弾。かいじんが今度用意したのはヘンテコはみがきこ。ヘンテコはみがきこではみがきすると、りんご味だと顔がりんごに、バナナ味だとバナナの顔になっちゃった!町のみんなもヘンテコはみがきこを使っていたから、さあ大変!

• 色々なシャンプーを使っておこる変化に子どもが大喜び。

• 2y10m

• ジャバネッドヘンテコTVショッピング今回は、ヘンテコはみがきこ。小さな子どもには受けますね。

• へんなはみがきこ

• 使ってみたいような使ってみたくないようなヘンテコなはみがきこ!

• 29年度  1-2
    6分

• 未満児から~
    ヘンテコシャンプーも読んだけれど、発想が面白い!

• その味の顔になってしまうヘンテコはみがきこ。発想が楽しいです。

• ヘンテコ怪人がヘンテコ歯磨きを開発した。
    男の子がスーパーでりんご味の歯磨き粉を買ってもらう。
    使ってみるとなんと顔がりんごに。
    でも口を漱ぐと元通り。
    翌日、今度は妹がバナナ味の歯磨き粉を買ってもらう。
    使ってみると顔がバナナに。
    でも、磨き終わると元通り。
    今度はケーキ味の歯磨き粉を売っていたので家族みんなで使ってみると顔がショートケーキ、ロールケーキ、チョコレートケーキなどそれぞれ違うケーキになっていた。
    ところが、今度は磨き終わっても顔が元に戻らない…。
    仕方がないので、ケーキ顔のまま幼稚園や会社へ。
    すると、途中でビール顔の人やお寿司顔の人とすれ違う。
    幼稚園に行くとみんな色々な顔に変わっていた。
    でも、いいことばかりじゃない。
    パフェ顔の子は動くと顔のパーツが落ちてしまったりするから大変。
    街中が混乱に陥ったと思ったころ、ニュースにヘンテコ怪人が現れて、ヘンテコ歯磨きは売り切れたので次からは普通の歯磨き粉になると言う。
    翌朝起きるとみんな顔が元通りになっているのだった。

ヘンテコ怪人第2弾らしい。
    けれど、1冊目は読んだことないので、冒頭の「また現れた」というのがよく分らなかった。
    1冊目では何をしたのか気になる。

ちょっと変わった歯磨き絵本とも取れる。
    歯磨き粉なんて新商品が出たからって毎日買わないよ、とは思うけれど。

りんごとかバナナならありそうだけれど、ケーキ味の歯磨き粉…。
    何となく想像が出来そう…。
    甘ったるそう…。

「ふしぎなキャンディーやさん」(金の星社)で日本絵本賞・読者賞受賞。「きょうはなんてうんがいいんだろう」(鈴木出版)で講談社出版文化賞・絵本賞受賞。「ちゅーちゅー」(鈴木出版)、「シニガミさん」(えほんの杜)、「帰ってきたおとうさんはウルトラマン」「パパはウルトラセブン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)の5冊はけんぶち絵本の里大賞受賞。「おまえうまそうだな」が2010年映画で全国公開された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

「2023年 『はらぺこおおかみのデコとボコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやにしたつやの作品