「悩み部」の結成と、その結末。 (5分後に意外な結末)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052042096

大好評「5分後に意外な結末」の新シリーズがスタート。高校を舞台に、個性的な通称「悩み部」のメンバーたちが、事件の解決に大活躍! 感動40%、笑い30%、人生の教訓30%、そして、意外な結末100%! どこから読んでも楽しめる、全20編。

• 5分後に意外な結末シリーズって、そんな人気なんですか?と、ひとまず「悩み部」バージョンを手に取ってみた。

「悩み部」というネーミングは良いのだけど、つまりは学園ミステリーモノ?
    それは、解決と言っていいのか?という5分後のオチが、なんかシュール。

どちらかというと本編よりも、かぐや姫が地球に送られるまでを演劇でやるという、謎のSFパートの方が面白かったりする。

• なるほど!!と驚かされるような解決方法があって、面白いです!

• どうして隆也は悩み解決部に入ろうとしたのか気になるぅ〜!

• 「5分後に意外な結末」の続きと思ったら、全く別の話やった。私にとってはどうでもいい話ばかりだったので、このシリーズ読むのは終了

• ~過去記録~

短編集って感じ。
    登場人物というか世界?は同じやけど、色んな人の視点で小さな物語がある感じ。
    さらっと読めて意外とおもしろかった。
    なんというか、初めてのタイプ。
    いい意味でまとまりのない感じ。
    シリーズになってそうな感じ。

1番好きなのは「彼女の罪」

2016/09/27

• さらっと読めて面白い結末でした。

• "「5分後に意外な結末」シリーズで、こちらは登場人物が決まっているが、ショートショートな一話完結するテレビ学園ドラマ風の作品。
    こちらも続きが気になるが、続きを買うかは迷っている。"

• 若者向けだからか、初めの方が特に慣用句が目につく。また、文字フォントがゴシックボールドなのが気になる。とかいう内容とは関係ないところが目についてしまう。年をとった証拠か。とりあえず、このシリーズ読んでいってみようと思う。ピックアップするなら「隠蔽工作」「告白」「アルバイトの募集」。

• ・エリカと美樹、隆也の3人は悩み部を結成。みんなの悩みを解決していく3人はかっこいいし、その間の会話もおもしろい。

・「悩み部」の個性豊かな登場人物たちが、学校の少し変わった悩みを、少し変わったやり方で解決します。いつも想像のななめ上をいくので、とてもおもしろいです。

• 朝読にちょうどいい感じ。
    それぞれクスリと笑えたり、ニヤリだったり、黒い何かがとぐろを巻いていることもありますが、概ね「意外な結末」に間違いはありません。
    一気読みするよりも、毎日少しずつ読んだ方がじわじわくるのかもしれません(笑)

麻希一樹の作品

村田 沙耶香
西 加奈子
西 加奈子
辻村 深月
恩田 陸
ヨシタケ シンス...