にたものずかん どっちがどっち!? 新装版 (学研の図鑑LIVE どうぶつブック)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052051944

タヌキとアライグマ、どこがちがうか説明できますか? ヒョウとチーターは? アシカとアザラシは? そんな「にたものどうし」を徹底比較し、見分けるポイントを解説します。さらに似ている理由もわかって、動物の知識がたくさん身につきます。

• 光村国語4年生平行図書。
    ハチとアブ、ムササビとモモンガなどなど…そういやよく分からないなという生き物たちが紹介されています。写真はなく全編イラストで、見やすいレイアウトでそれぞれの動物の説明・豆知識が載っています。漢字はルビ入りですが、専門用語は色々出てきます。皮膜とか尾長とか…
    ブックトークによさそうです。

対象…中〜

• 見わけがぜんぜゆつかなかった(とくにしまうま)
    ※図書館で借りた本

• 一歳児が絵だけでも気に入りました。
    もう少し大きくなって説明文も理解できるようになってから再読したいです。

• 2021.12.23 6-3

• 図鑑好きな4歳半の長男がハマった!
    チーターとひょうなど似ている動物の違いを可愛いイラストと共に詳しい説明がしてあり、私も子どもに読みながら新しい発見をさせてもらってる。

全てにふりがなが振ってあるおかげで、長男も一人で黙々と読んでる。

• アシカとアザラシ、ムササビとモモンガ、ハリネズミとハリモグラなどなど、とっても似ているけど違う動物の見分け方やそれぞれの生態、特徴をわかりやすく教えてくれます。
    絵もかわいい!

編集者・ライター。著作に『ジンベエザメのはこびかた』『ラッコのたんじょうぶケーキ』『こんにちはキリンのあかちゃん』(以上、ほるぷ出版)、「ほんとのおおきさ」シリーズ、『にたものずかん どっちがどっち』「動物のおじいさん、動物のおばあさん』(以上、学研プラス)など。

「2019年 『きんぎょびじゅつかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高岡昌江の作品