くらべるえほん たべもの

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052055355

二つの似ている食べ物。よーく比べて見てみると…。同じように見えるものでも、よく見比べると必ず違いが見つかる。正解は一つではありません。じっくりと観察して、自分なりの違いを見つける、考える力を育む絵本。

• まちがいさがしの絵本はたくさんあるけど、この絵本はちょっとちがう。にている食べ物を比較して、どこがちがうかを考えて、自由に答える絵本です。|株式会社 学研ホールディングスのプレスリリース

チカツタケオ(ちかつたけお)さん作品フォト集|好書好日(2019.3.1)

『くらべるえほん たべもの』 | 学研出版サイト

• くらべかたがそれぞれなところがとてもよかった。
    ちょっとひねったくらべかたで、こちらの神経をくすぐられているような感じがした。それはとても楽しい体験だった。
    身近なものばかりで、見過ごしてしまいそうな「くらべる」ばかりなので、余裕のある目でみないと違いがわからないかもしれない。
    この絵本で、いろいろなやりとりができそうだと思った。

#NetGalley

• めちゃくちゃ可愛い。

• 間違い探しかな?って思ったら、ちょっと違う。
    じっくり比べて考える絵本です。
    巧みな画力で微妙な違いを描き分けられています。
    後半にいくにつれ、大人でも難しくなります。

表紙にも使われている、クリームソーダの違いは分からなかったですね。答えをみて、なるほど。
    観察眼が養われます。

絵がとてもリアルでおいしそうです。

「たべもの」と表記されているところをみると、第2弾が予定されているのでしょうか。

• 右ページと左ページに描かれている絵の違いを観察する絵本。
    海老フライと海老の天ぷらの違いはわかりにくかったけど、面白かったです。
    リビングでわーわー言いながら違いを探してたら、家人がやってきたので見せてあげたら、やっぱりわーわー言いながら楽しんでいました。
    (みんな成人です)

• 絵がすごいです。読み聞かせでも子どもたちが夢中になりそうですが、1人でじっくりと違いを探したくなるように感じます。

• Y
    4歳9か月

K
    7歳1か月

• 胎教に借りる。
    ありが何気にかわいい。
    小さなヒントをもとに何が違うのかなぁ、と話しながら楽しめる本だと思った。ただ少し大きくなったら、という内容なので、いずれ買えたらいいな。

• 3y
    間違い探しだけど、そもそもの物が違ったり、焼き目が微妙に違うなど面白いです。
    3歳には難しいところもありました。

• おなじようで、どこかがちがう。
    じっくりみて、ちがうところを見つけてね。

イラストレーター、画家、デザイナー。「チカツタケオ」名では写実的なタッチで国内外の装画や挿絵を手がける。2006年9月から1年半、絵を描くことに専念するため南仏Aix en Provenceに滞在。東京イラストレーターズ・ソサエティ(TIS)会員。2007年玄光社ザ・チョイス年度賞優秀賞、09年第8回TIS公募金賞を受賞。本作が絵本デビュー作となる。http://www7b.biglobe.ne.jp/~chikatsu

「2019年 『ぬにゅ~ぽんぽん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ちかつたけおの作品