ホットドッグ

• Gakken
  • / ISBN・EAN: 9784052057472

うだるような暑さの夏の大都会。普段であれば楽しいお散歩タイムですが、この暑さにホットドッグ似の犬もギブアップ、もうバテバテ。そこで飼い主の女性が取った行動は…。夏のけだるさや避暑地の爽快感を見事に描いた絵本。2023年コルデコット賞、エズラ・ジャック・キーツ賞の2冠受賞絵本!

• 字数が少なくて、絵のスピード感があって、テンポよく進むストーリー。人や犬の表情も豊かで絵を見るのが楽しい絵本。

• うちの子(ミニチュアダックス)にそっくり…解放感がたまらない

• 暑い夏のわんこの1日の絵本。翻訳は歌手の矢野顕子。

• あつくってあつくって、みちをあるくこともできない。うるさいし、ひとがおおいし、もーいやだっ!

ホットドッグというタイトルが、しゃれている。英語をカタカナにそのまはま直したタイトルだけど、これはもう、そうするしかない。好きな場面は、主人公のイヌと飼い主さんが見つめ合うところ。2箇所かあるけれど、どちらもすごく気持ちが通じ合っている感じがする。イヌの話なのに、人間の私たちだって、「気持ち、わかるわ〜!!」と言いたくなる。どの絵もすごく勢いというか動きがあって、いい。

• 夏の暑さとイライラ、静かな場所とのんびりの時間、それぞれが丁寧な描写で表現されていて、とても共感できる。疲れた時に読んでほしい本。

ダグ・サラティの作品