蔭山のセンタ-倫理 (大学受験Nシリーズ)

• 学研プラス

• 約6時間で読了。

著者が自己主張の激しいタイプである様子が記述によく表れているが、難解な倫理の思想をわかりやすい言葉で説明してくれて理解しやすい。

各思想家の思想について感情を伴いながら正悪を断じている。その内容の妥当性は別として、無機質な解説よりもイメージとして記憶に定着しやすい気がする(あ、これは悪い(と言っていた)人だったな、とか)。

• 高校レベルの哲学知識を得るにはやはり高校の参考書だろう、と思い立って購入。わかりやすさ重視なので細かいところを端折ったり多少のごまかしは気になるが、シロウトが大筋を理解するには十分であった。

•  受験生じゃないけど読んだ。
     読みやすくていいと思いました。
     これでどれくらいセンターと戦えるかはわかりませんが、受験から離れて倫理科目をざっと概観するにはいいんじゃないでしょうか。ちょっと小難しい本を読むと基礎知識として知っておかないといけない語句がザラにたくさんでてくるので、いい勉強になりました。

• フルカラーで見やすかった!
    語り口調で書かれているので読みやすく、内容もおもしろい。
    参考書で笑えたのは初めてw

• 全ページカラーで見やすい!
    内容もおもしろい!

• 今の大学受験の参考書は、わかりやすい。

愛媛県出身。早稲田大学政治経済学部経済学科卒。現在、代々木ゼミナール公民科講師として、「現代社会」「政治・経済」「倫理」をすべて指導。最新時事や重要用語を網羅したビジュアルな板書と、「政治」「経済」の複雑なメカニズムに関する本格的かつ易しい説明により、共通テスト受験者から早大を中心とする難関大学志望者まで、あらゆるレベルの受講生から「先生の授業だけは別次元」という至高の評価を受ける。著書多数。

「2022年 『改訂第4版 大学入試 蔭山克秀の 政治・経済が面白いほどわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蔭山克秀の作品