発達障害が引き起こす二次障害へのケアとサポート (ヒューマンケアブックス)

• 学研プラス

これまで発達障害への関心は、問題となる行動や情緒の発現要因、ないしは背景要因として発達障害を発見することに集中しがちであった。しかし発達障害児・者の人生を包括的に評価しサポートするためには、中核となっている障害像だけでなく、そこから派生する「二次障害」へも目を向ける必要がある。本書はそのような観点を共有する筆者たちによる、二次障害をキーワードに多様な方向から発達障害の全体像に伸びていくアプローチ集である。

• 当事者のアンケートのところはまあまあよかった。
    あとは特になし。深みなし。
    二次障害分野、きっと研究されてると思うんだけど、今後に期待。

• 子どもが何を褒められているのかを理解すること。

1度決めた支援は一週間は継続する。

ターゲット行動を決めたら、その行動に注目し、具体的に褒めるようにする。

子どもを褒めて育てるとよいの真理は、成長とともに、子どもの内面から自信が崩れていくのを、大人は子どもを褒めることによって支えなければならない。

叱られることで、自己抑制の力を養い、褒められることで自己感情を獲得する。

• 内容を理解するにはノートをとりながらとなったけれども
    療育や周りからの理解、支援がほとんどなく大人になった人たちの
    苦しみみたいなものを、少しは感じることができたのではないだろうか。

• 二次障害はいけないものではなく
    成長のかけがいのない一側面だとあり
    少しほっとした。

• 子供を持つ親や教師、自分と世間にずれを感じている人には是非読んでほしい。本人や親が悪いわけでなくどうしようもないものなのだと分かったら、きっと救われる。そしたら進んでいける。

齋藤万比古の作品