平安京伝奇 桔梗の碑 (もえぎDX)

• 学研プラス

京の都で評判の陰陽師・安倍晴明は、凶悪な魔物である涼牙を式神として使役している。そんな二人を見た晴明の弟子・鬼王丸は、自分も式神が欲しいと思い……。今市子による描きおろし漫画を収録した、原作・橘みれい×絵・今市子による平安京伝奇譚!

• BLにはしなかったけど、そういう匂わせのある話。レーベルもレーベルだし。
    レーベルに気づかずに買ったけど、まぁ表紙からしてそれっぽいところはあったので予想の範囲内でした。それよりマンガと思ってたのに小説だったことの方が驚き。

安倍晴明とその式神のお話ですが、ちょっと文体が苦手。ところどころ現代の言葉が入るのは、そういう話なんだで納得してますが。
    それ以外は結構かなり好みの話でした。晴明の昔の恋や幼い恋の話は好きです。
    式神の涼牙とは、このまま揺れ動いてる感じがいいな。
    そして涼牙が少しずつ柔らかな心や想いを覚えていくといい。

巻末の今市子さんの書き下ろしがすごく好きです。今市子さん、はっちゃけてる。

• 安倍晴明の話

学研パブリッシングのPR
    「京の都で評判の陰陽師・安倍晴明は、凶悪な魔物である涼牙を式神として使役している。そんな二人を見た晴明の弟子・鬼王丸は、自分も式神が欲しいと思い……。今市子による描きおろし漫画収録を収録した、原作・橘みれい×絵・今市子による平安京伝奇譚! 」

橘みれいの作品