経済学と(経済学、ビジネスに必要な)数学がイッキにわかる!!

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784054062085

数字に強くなりたい、経済学を学びたいが、数学が苦手。そんな人のための、経済学・ビジネスの知識と数学をイッキに学べる本。ビジネスシーンで見かける事例とともに、数学は小学校の分数から解説。全ページYouTubeで解説つきの革新的な経済学入門書。

• マンガを通すことでわかりやすさが増し,スッと頭の中に入る。文系である自分でも抵抗がなかった。

• もし大学生で、経済学を学んでいる人なら、読んで損は決してないと思います。
    特に私立系の大学で、数学を専攻しないで、経済学を学んでいる学生だったら、
    とても役に立ちます。
    どうせ、経済学に出てくる知識なんて、大学を卒業したら、使わないよと、
    思っている人は多いですが、私は、大学を10年以上前に卒業して、
    今になって、経済学部で学んだ経済学的思考が、役にたっていると思います。

そして、最近になって、また経済学を復習したいなと思い、
    経済学の参考書を開いたら、数式がチンプンカンプンになっていました(笑)。
    そこで、この参考書を購入しました。

結果は大正解。
    本当に、よくここまで、噛み砕いて、分かり易く説明できるなというのが印象的です。
    また問題も非常に豊富です。

経済学を試験のためだけに勉強するのは非常にもったいないことです。
    このテキストでまずは、経済学で必要となる数学の基礎固めをして、
    次のステップに進むことができます。

• 旧版のほうがわかりやすかった

• 経済学で使用する基本的な数学をマスターできる一冊なのですが、これは、非常に分かりやすいです。近年では、大学生が分数の計算が出来ないという洒落にならない現状があると聞きますが、この本では、その辺りもしっかりと学べます。学ぶ項目ごとにチェックリストがあり、自分が理解しているかどうかを問題を解いてチェックし、学ぶのが不要な項目は飛ばして先を読むことができるので、とても便利です。それと、本を読んでみて、分かりにくければ、指定の動画を観て(これがとても分かりやすいです)理解を深めることができるというおまけつきです。この本を読んで、理解できない人はまずいないだろうと思います。とても有益な一冊でした。

• どんな本を読んでも経済学がサッパリでしたが、この本は比較的わかりやすい!……と思ったのは最初だけで、段々難しくなって途中で撃沈しました。
    ですが学生の頃は関数が将来どうのように役に立つのか全くわかりませんでしたが、こうして中身を知ると、学校での勉強もバカには出来ないものですね。

• 331.19||Is

•  この本はすごく良い。
     著者のあまりにも大胆な手法が好きだ。すべての講義を映像にしyoutubeで無料配信する。

そんな本がもっと出てくると楽しい。

• 東2法経図・開架 331.19A/I76k//K

石川秀樹の作品

リンダ グラット...
トマ・ピケティ