最強 世界のミサイル・ロケット兵器図鑑

• 学研プラス

弾道ミサイル、巡航ミサイル、対戦車ミサイルから各種ロケット兵器まで! 現代戦において不可欠な存在となったミサイル・ロケット兵器の歴史、種類、メカニズム、発射手順など、そのすべてを徹底詳解するオールカラーガイド!

• ミサイルやロケットの写真やイラスト、各部の名称、ミサイルの発射から誘導、弾着までの流れ等がコンパクトにまとまっており、一通りミサイルの基本を理解することができるが、如何せん取り扱うミサイルの偏りがよく理解できなかった。

特に艦艇発射のミサイルが、”対空ミサイル”というカテゴリーの中で対艦ミサイルや巡航ミサイルも含めてほんの少しだけ取り上げられているのに対し、弾道ミサイルは、地上発射式と潜水艦発射式でそれぞれ1章ずつ分けて取り上げられており、しかもSLBMは攻撃命令から発射・弾着に至る過程を数ページに分けて説明しており、説明の濃さに関するちぐはぐさを感じざるを得なかった。

慶應義塾大学経済学部中退。東京理科大学理学部卒業。雑誌『航空ファン』編集部を経て、メカニックとテクノロジーに造詣の深いライター&イラストレーターとして活躍中。『最強 世界の潜水艦図鑑』(学研)を始めとする兵器図鑑シリーズや、『コンバットマガジン』(ワールドフォトプレス)などでミリタリーファンを中心に広く知られる。

「2013年 『戦う女子!制服図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂本明の作品