図解 バビロンの大富豪 7人の賢者が教える「お金と幸せ」30の言葉

• 学研プラス

20世紀初頭にアメリカで出版され、多くの成功者を生み出した不朽の名作『バビロンの大富豪』。寓話を元に堅実な利殖と倹約の大切さを説き、多くの人々に世界大恐慌後の生き残りの道筋を照らしたマネー指南のバイブルを「超図解」でスピード解説する。

• いずれの言葉もどこかで聞いたことのあるものばかりだけど、ひとつのまとまりとしてみてより理解が深まった気がする。お金に関する教訓、仕事に関する考え方などが数千年前からあったとは。助けることは身代わりになることではない。改めてなるほどと思った。
    168冊目読了。

• 投資を20年やっている私には無用の本だった。こちらの本は解説本なので、原作を読んだ方が楽しめると思った。

• 章ごとに分かれて読みやすかった

• 【はじめに】5つの金貨の法則
    ↳①収入の10%を蓄えよ
    ↳②金貨に働き所を与えよ
    ↳③賢者の助言に従え
    ↳④疑わしい事業には手を出すな
    ↳⑤金儲けの誘惑に負けるな
    【エピソード1】富を操る3つの法則
    ◎富を上手に操る3つの法則
    ↳①収入の10%を蓄える
    ↳②蓄えたお金を投資へ回す
    ↳③投資にあたっては、経験者の助言に従う
    【エピソード2】財布を肥え太らせる7つの鉄則
    ↳①収入の10%を蓄えよう
    ↳②支出を管理しよう
    ↳③お金を働かせよう
    ↳④損失から富を守ろう
    ↳⑤住まいを投資対象にしよう
    ↳⑥来たるべき日に備える
    ↳⑦仕事力を高めよう
    【エピソード7】仕事を最良の友にせよ
    「仕事+以下の5つ」
    ↳◎富を操る3つの法則
    ↳◎財布を肥え太らせる7つの鉄則
    ↳◎5つの金貨の法則
    ↳◎メイソンのお金の貸方
    ↳◎ダバジールの借金返済方法

• 『バビロンの大富豪』の解説書です 節のまとめに1ページまとめの解説がついているので、入門書や教科書のようにその都度要約があるので挫折することなく読み進めることができます 初心者にもオススメです 大富豪 富 お金持ち になるためにすべきことやお金に対する考え方を学ぶことができます。 貸す側の見解も書かれていて、友人にお金貸して って言われたときの対処法は明日から役立てたいと思いました またこの本を読んで膨大な資産を築くためになにをするかよりも、膨大な知識を得るために収入の〜から始めようと思いました。 #初心者 #バビロン #知恵の袋 #アルカド #入門 #金持ち #お金 #大富豪 #バビロンの大富豪 #アルガミッシュ #稼ぎと浪費 #フランクル #実存主義哲学

• 真似します

• 大切なことだけど、シンプルすぎたかな。

• とってもわかりやすいお金の話

• 収入の10分の1を貯蓄すること。昔から普通にやれば、たまる。

ノンフィクション作家。1962年、滋賀県生まれ。立命館大学文学部哲学科卒。同志社大学嘱託講師。心理学や哲学、美術、歴史、情報技術など幅広い分野で執筆する。
心理学系の著作に『図解 影響力の心理学』『図解 アドラー心理学の「幸せ」が1時間でわかる本』(Gakken)、『マズロー心理学入門』『人間性心理学入門』(アルテ)ほか多数。

「2023年 『図解決定版 勇気の心理学 アルフレッド・アドラーが1時間でわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野明の作品