人生が好転する100の言葉: 頑張らずに楽しく生きる

• 学研プラス

ひろゆきの膨大な発言の中から、珠玉の100点をセレクトした初の言葉集。ウィズコロナ時代において、社会から孤立しない程度にラクに、楽しく、自分本位に生きるためには、どうすればいいのか――。1冊読めば、ひろゆきの思考を完全網羅できます。

• Audibleにて。
    同意出来る事とそりゃ違うだろうって事とあるけど、この人の考え方は聞いてて面白い。
    鼻水が止まらない時は息を止めると体がそっち優先にするから、気付いたら鼻水止まってるっていうの実践したい。笑

• 気楽に考えようと思えた。

• オーディブルで。
    聞きやすい。
    ひろゆきらしさ前回。

• 人生幸せかどうかなんて、結局は捉え方次第。日本人の幸福度が低いというのも、他人と比べるからというのも納得。こんなに治安も良くて食べ物に困らない暮らしができているのに。良いところを見つけてハッピーに生きようと思えます!

• 自己投資とか成長とか、自己啓発の本が溢れている中でこのような「別に頑張らなくても自分が楽しく過ごせればいいよね」って考え方は日本は生きづらい国だと思っている自分にとってとても救われる本だった。

正直自己成長を目的として頑張ってる人は読むことをお勧めしない。私はそういう方にリスペクトしかないが、この本は日本の自己啓発系の本が言っていることと真逆のことを言っているからだ。今まで信じてきたことが大きく変わるかもしれない。

• ひろゆきの本は2冊目、Audibleで。
    肩の力を抜いて生きる。
    ・きらいな人にはお金貸して〜っていくと逃げていく
     物事の本質や相手にとってのメリットを考えて行動すると、こちらの思惑通りに動いてくれることが多々あるのだな、と思った。

ながら聞きで忘れた頃にまた聞いてもいいかも。
    真面目に真剣に偽りなく生きると損ばかりだから、考えすぎの日本人はひろゆきくらいテキトーでいい

• Audibleでながら聴き。

• 楽しく生きるための言葉をまとめた本。
    ひろゆきさんの言葉なので色々個性的な言葉が多いだろうなぁと思っていたが、極めてシンプルで本質をついている言葉が多かった。とても分かりやすいし、自分の中では響いた言葉が多かった様な気がする。

• オーディブルから
    テンポよく内容も分かりやすい。

• オーディブルから。

サブタイトルにもある通り
    「肩肘張らずに気楽に生きよう」という
    ひろゆきさんのいい意味で脱力してた本。

マジメはいい事だけども必ずしもマジメな人が
    良い人生を歩める訳では無いんだなぁ。

ひろゆき(西村博之)
1976年生まれ、東京都・赤羽育ち。中央大学に進学後、在学中に米国・アーカンソー州に留学。1999年、インターネットの匿名掲示板「2ちゃんねる」を開設し、管理人になる。2005年、株式会社ニワンゴの取締役管理人に就任し、「ニコニコ動画」を開始。2009年に「2ちゃんねる」の譲渡を発表。2015年、英語圏最大の匿名掲示板「4chan」の管理人に。自身のYouTubeチャンネルの登録者数は160万人、Twitterのフォロワー数は230万人を突破。 主な著書に、『論破力』(朝日新書)、『1%の努力』(ダイヤモンド社)、『叩かれるから今まで黙っておいた「世の中の真実」』(三笠書房)、『無敵の独学術』(宝島社)などがある。

「2023年 『ひろゆきツアーズ 世界ぐるっと物見遊山の旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひろゆきの作品