制作 : 大人の科学マガジン編集部
  • 学研プラス

名作ふろくの復刻版。部屋いっぱいに満天の星空が広がるプラネタリウム。ピンホール式によって、星をひとつひとつ光点として映し出し、星座や天の川を再現する。月日・時間の調節機能つきで好きな日の星空を映し出せる。組立時間60分。大平貴之氏監修。

• ■書名

書名:ピンホール式 プラネタリウム (大人の科学マガジンシリーズ BESTSELECTION)
    著者:大平貴之 (監修), 大人の科学マガジン編集部 (編集)

■概要

★大人の科学マガジン 名作ふろく復刻シリーズ第1弾★

天の川が広がる満天の星を
    部屋いっぱいに映し出すプラネタリウム!

数万個の星の位置を、正確に再現して投影する家庭用プラネタリウムです。コンパクト、
    軽量なので好きな場所において、星座を探したり、天の川を鑑賞したりできます。
    投影角度が330°あり、地平線の下にある星まで映し出せるので、まるで星空につつ
    まれているかのような感覚を味わえます。好きな場所、季節、時刻の星空を設定で
    きる調節機能つき。操作はスイッチひとつで簡単。年齢を問わず使いやすい。
    付属のカラー冊子では、イラストで組み立て方を説明。慣れていない方でも60分ほどで完成します。
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

試しに買ってみましたが、これはひどい。
    子供のおもちゃレベル。
    星がどうかもよく分からないので、光が付いているだけ。
    また、以下の制限がある。

①南半球か北半球のどちらかしか作れない
     ※作りたかったかもう一個買え。
    ②自動で回転しない・・・
    ③電源のオートオフ機能無し・・・
      ※いつの時代よ・・・・

こんなのこの値段で売っていいのか?
    改訂版とあるが、劣化版と表記すべきだと思います。

このシリーズ、今後は少なくとも改訂版は買わないかな・・・・・