女の子って、勉強で人生が変わるんだ!: 女の子の学力を伸ばすには、女の子に効果的な勉強法がある!

• 学研プラス

女の子は勉強ができなくてもいいってホント? いいえ、女の子は勉強を通して幸せな未来を切り開いていけるんです。女の子に合った勉強法なら、もっと楽しく勉強できて学力が上がり、将来の可能性も広がります。やさしい言葉とマンガでたっぷり紹介します!

• なんとなくぼんやり考えていたことを改めて文字で確認できたな、という感じでございます。
    *スモールステップが効果的
    *協力して勉強するのが得意
    *男の子は短期間でぐっと伸びることがある
    というあたりでしょうか。
    でも、男女の傾向としてはあっても、必ずしも性差だけでは語れないところもあるかなと思いました。
    ・・仕事でも活かせると思ったのは、
    『女の子への説明は「具体的に」「最後まで」』
    私これ↑苦手なんですよね。。

• 娘の教育に使える方法はないかと思い、読んでみました。

うちの娘の脳は、どうやら男の子っぽい部分も多いようで、必ずしも使える方法ばかりではないですが、それでも、納得できる部分や役に立つ部分がたくさんありました。

実は昔、塾の講師のアルバイトをしていたときに、僕にはどうもうまく対応できない女の子がいたのですが、この本を読んで、その理由がわかりました。

そういう意味では、機を逸した感もなくはないのですが、今後の部下の指導にも使えそうなので、今ここで読んでおいて、よかったと思っています。

• 女の子に対する勉強の指導法が書かれておりました。小学生中学生だけではなく、大人の女性にも効果的な部分も多少はあるにはないかと思うました。

ただタイトルは少し違和感がありました。

• 2014/5/17図書館から借りてきた。
    ざっと見て、大体の内容が分かったので返却します。

長崎大学在学中、ローマにて聖ヨハネ・パウロ二世教皇より受洗。私立小・中学校教諭を経て、現在は作家・教育評論家として執筆・講演活動を行っている。著書に『永井隆』(童心社)、『マザー・テレサ愛の花束』『感謝の習慣が、いい人生をつくる』(以上PHP研究所)、『平和の使徒ヨハネ・パウロ二世』『クリスマスのうたものがたり』『1945年ながさきアンジェラスのかね』(以上ドン・ボスコ社)など多数。

「2019年 『天と地をつなぐ道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中井俊已の作品