たかこさんが教えてくれた、ボウル1つで手づくりおやつ

• 学研プラス

マフィン、スコーンなどの素朴な焼き菓子から、ガトーショコラなど人気のケーキ、プリンやゼリーなどのひんやりおやつ、こねずに焼ける菓子パン&惣菜パンまで、ボウルひとつで作れるお菓子&パンづくりのプロセスを、すべて4コマの写真でシンプルに解説。

• 奇抜なものではなく、おうちで食べたいおやつばかり。作りたくなる。ころころクッキー、自分で作っていたレシピとはかなり違うので、さっそく作ってみたい。

• [墨田区図書館]

昔はよく、持ち運びしやすくクリームなどもいらないパウンドケーキなどの「焼きっぱなしケーキ」を作っていた。そして近年はもっぱらシフォンケーキ。

けれども子供のおやつとして、やっきぱなし以上に楽で簡単で、"すぐに"作れるものを、と思っていたところに(要はめんどくさがりになっているのだ!)目に入った「ボウル1つで」の文字。焼きっぱなしも大概ボウル1つだけど、この表紙文字には"簡単"気配を感じた!!

ただ、いざ借りてきて開いてみると、案外「作ってみたい!」というのがない(笑)けど、蒸しパンはやっぱり楽そうだな。先日はマグカップ蒸しパンで電子レンジチンのレシピを見つけて作ってみたけれど、このようにボールで一括して混ぜて、「蒸して」つくるのもいいなと思い、、、初めて「電子レンジの蒸し機能」を使ってみた。うん、これならマグカップ以上に楽に数作れるかも。

近年クッキー類も作らなくなってたけど、また作ってみるかな。とりあえず卵もバターもいらず、混ぜた後15分で出来るお菓子をいくつか作りなれてみよう。

• 基本混ぜて焼くかあげるお菓子の紹介。
    難しいものはなく簡単に作れる&材料も大体ある、な物。

ちょっと作っておくと幸せな時間が過ごせそう。

• あまり肩に力を入れなくでも、美味しそうなケーキやクッキーなどが作れそうです。作りたいものがたくさんあって、迷ってしまう。付箋だらけになりました。
    とくに、「きび砂糖のふわふわケーキ」を作りたい、いや、食べたいです!材料も至ってシンプルだし。

稲田 多佳子(いなだ たかこ)
京都生まれ、現在も在住。お菓子と料理を作り、食べるのが大好きで、友人たちと家飲みをしばしば開催。夫のお酒好きのおかげで、手軽に簡単に作れるおつまみのレパートリーが増え、和洋中、お酒に合うものを日々考案。
著書は『たかこさんのほめられ弁当』、『たかこさんのお弁当 おかず便利帖』、『たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子』(小社刊)、『たかこさんが教えてくれた、ボウル1つで手作りおやつ』(学研プラス)など、ほか多数。

「2022年 『【マイナビ文庫】おいしく飲める 簡単、絶品おつまみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稲田多佳子の作品