Mizukiの今どき和食

• 学研プラス

一番食卓にあがる和食を、より簡単・時短・節約になるようなレシピで紹介。人気ブロガーミズキさんの初和食本です。だしはとらなくてもOK!下茹ではレンジで!など忙しい人でもしっかりおいしい和食が作れるような段取りで紹介。定番おかずももちろん網羅

• インスタで見つけて、本を購入。
    材料も手順も簡単に和食が作れて、しかも美味しい!特に炊き込みご飯が画期的で、もっと炊き込みご飯のページがあってほしいくらい。
    続編も希望する。

• 最近、mizuki先生の本にハマってます。

作り方も簡単で、ありがちな食材でOKなのですが、ハズレなく美味しくできる!という感じ。

よく、簡単な料理のレシピだと、なにか物足りない味付けになりがちなのですが、こちらはコクがありとっても良いです!

鶏肉のネギおろしポン酢、豚肉と蓮根のはちみつ醤油焼きなどおかず系はもちろん、豚肉とナスのスタミナそうめんはそうめん消費メニューのなかではNO.1だと思います。何度も作ってます。

ご飯に合う和風のレシピはとにかく重宝します。

でもあっさりし過ぎず、コロッケやハンバーグなどの洋食寄りのものや、チャンプルーなど中華寄りのものもあって、飽きのこない感じ。

しかも簡単。我が家のおうちご飯の救世主です!

料理研究家、スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。「簡単・時短・節約」をコンセプトに、身近な食材で誰でも失敗なく作れるレシピを毎日ブログでアップし、月間300万PVを誇る人気料理ブロガーとなる。2016~2018年に3年連続でレシピアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。2022年には第9回料理レシピ本大賞・料理部門準大賞受賞、フーディストアワード総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワー106万人(2023年1月現在)。企業のレシピ開発、雑誌、TV、Webメディアなどで活動中。

「2023年 『Mizukiのカンタン手作り 3時のおやつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Mizukiの作品

宇佐見りん
アンデシュ・ハン...
辻村深月
町田 そのこ