ワンパターン買いが平日晩ごはんをラクにする。

• 学研プラス

毎日のごはん作りをラクにする秘訣は買い物にありました。買い物のバランスがよければ、献立も自然とバランスよく作れるように。本書ではマネするだけでオーケーな具体例とともに、ごはんがラクになる買い方と献立の組み合わせ方をまとめます。

• 毎日のごはんのメニューに困り、タイトルに惹かれて読む。食材をうまくコーディネートしてる。ただ我が家の育ち盛りの男子たちにこの料理を出してもそそられてくれなさそうで、★低め。よっしゃ明日これにしよ!って思うレシピがなかった。

• まとめ買いって、便利ですが週の真ん中~終わりあたりに「しまった、あれがない…」「使いきれない野菜がずっと余っている…」「そもそも、前もって何を作るか決められないから、まとめ買いなんてできっこない…」なんてことよくありますよね。
    「1週間に必要な食材だけ」をリスト化。
    ワンパターン買いの「ワンパターン」とは、
    肉や魚、野菜などのカテゴリ別に決まっている、
    1週間分の買う食材の数のことです。その数に沿って買っていけば、自然とバランスの良い、本当に必要な食材だけの買い物になる、というわけです。そして、バランスの良い買い物ができれば、献立も自然とバランスがよくなります。あとは、どのように使い切っていくかを実践レシピで?この方法に慣れると、自然と
    「冷蔵庫にあるもので、パパっとバランスのよいメニューを作る」ことが叶えられるように。目指すのは「自分の冷蔵庫を小さなスーパー」にすることです。
    本書では買い物リストを作成できるiPhone用アプリ「買うものかご」とコラボ! 本書の買い物リストがそのままQRコードからダウンロードできちゃいます。

• 作りたいレシピがまったくなかった。ワンパターン買いという概念はよいかも。

フードコーディネーター。幅広いジャンルをこなし、基本をふまえた作りやすいレシピが人気。企業や雑誌のレシピ開発、スタイリングを中心に活躍。『新装版12月31でも間に合う簡単おせち』(小社)など著書多数。

「2016年 『味がしみ込んでおいしくなる 下味冷凍で作りおき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星野奈々子の作品