女医が教える オトナの性教育: 今さら聞けない セックス・生理・これからのこと

• 学研プラス

女子会で話題にあがる、生理についての悩みや、パートナーとのセックス事情……。そんな性にまつわる気になるあれこれに、カリスマ産婦人科医が回答。最新医学の見地から、オトナ女子が自分のからだを大事にできるようになるための性教育を展開する。

• 雑誌の怪しげな特集とか、マユツバ系なムック本でなく、今はこんなにオープンにかつ踏み込んで、しかも書籍で語られるんだな!とヘイケイ間近な身にはそのことがとても驚きでした。
    それにしても「生理痛=カイロで温める」が鉄板の対処法だと思って初潮間もない頃からやっていたのに、そこに根拠がないなんて…それでも温める事で痛みが和らいだように感じていたのも事実で、他の女医(生理痛を実際に経験しているという意味で女性限定)の方の意見も聞きたいところです。

• 少しだけ漫画が挟まれてて手に取りやすい。
    内容も分かりやすく、読みやすい量で良かった。

• めちゃくちゃ良かった。いい子ばかりじゃないリアル女子会ベースに進んでいくので親しみやすい。生理痛に温活が関係ないのびっくりしたな。いろんな人に読んでほしい!!

• 女子のカラダとセックス:
    セックスでイケないのは私だけ
    気持ちいいどころか痛い
    私の性欲って異常?
    ぶっちゃけ、彼のアレに不満あり
    避妊でコンドームで万全?
    セックスレスって、不可避なわけ?
    セックス=幸せって誰が決めた?
    女子のカラダと生理:
    生理って、いったい何モノ?
    生理中の憂鬱語ります
    生理の違和感どこまでスルーしてる?
    女子のカラダのこれからのこと:
    婦人科献身、いろんな意味で怖いっす
    性感染症、なったことある?
    あそこの毛とにおい、どうしてる?
    妊娠にまつわるオトナ女子の主張

• ひさしぶりの宋先生の本。まあ業界の宣伝本のようでもあるが、実も蓋もない感じでいいんじゃないでしょうか。

1976 年生まれ。産婦人科医。『女医が教える本当に気持ちのいいセックス』(ブックマン社)ほかヒット多数。『少女はどこでセックスを学ぶのか』(徳間書店)、『生理だいじょうぶブック』(小学館)など。

「2023年 『50歳からの性教育』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宋美玄の作品