1秒片づけ

• 学研プラス

★★SNS フォロワー26万人!★★
★★散らかり部屋出身「shiroiro home」akiさんのずぼら収納術★★

一見、ミニマリストのようにすっきり片付いたakiさん宅。しかし、その住まいは、ミニマリストとはかけ離れた、ずぼらを極めた工夫だらけ!!

もともと、服は脱ぎっぱなし(そのまま着られるから)、靴は脱ぎっぱなし(そのまま履けるから)。掃除をすると、次着替えるときに手間がかかるから、やらない。という、散らかり放題の部屋に住んでいたakiさん。
結婚、出産を機に片付けに目覚め、家族から「あれどこ?」などと聞かれることも増え、どんどん収納術に磨きをかけていくことに。
ずぼら精神は変わることなく、現在は、瞬間で動作が完結できる、ノーストレスな収納の仕組みを、日々考案中。

「家事のささいなめんどくさい!」に気付くことができれば、暮らしは劇的にスムーズになります。
本書では、ずぼらなakiさんが「ストイックにずぼら」を突き詰めてたどり着いた収納術をご紹介。本を読んだあなたの「めんどくさい」を見つけるための、書き込み式フローチャートつきです。

• 素敵な暮らしぶり。工夫がいっぱいのお家を見るのは楽しい。

• 私も面倒臭がり主婦なので、凄く好きな内容の本でした!!

• 効率化、工夫の発想法は凄い。真似したい気持ちはあれどここまでいくにはハードル高すぎなので、こういう人の家もあるんだ、凄いなって雑誌の感覚で読んだ。要素要素を取り入れられるといいな。私はずぼらだったんです、いうけどここまでできる人は決してずぼらではないと思う。あと部屋が広い、お金がある、が条件か。(卑屈になってしまう)

shiroiro.home akiの作品