どこ? ふしぎな まちの さがしもの (講談社の創作絵本)

大人気さがしもの絵本
写真のなかから、さがしてみつけて!
子どもはじっくり、おとなはうっとり!さがしながら、ふしぎなせかいにまよいこむ!

みずたまりの なかに あったのは、さがしもの いっぱいの、ふしぎな まち。
ムクは どこ?
さがしものは、ここに あそこに。さあ、さがして、みつけて、どんどん すすめ!
ここに あるのは、ふしぎな まちからの おくりもの。どの ページで であった ものか、みつけてね。
どこ?

• 探しもの遊びができる、どこのシリーズ。美しいジオラマ写真は隅々まで丁寧に作られていて楽しいもの。少し難しいところもあるけど許容範囲内かな。ちょっとしたストーリーになってるのも良いと思います。

• 3歳4ヶ月〜このシリーズにどハマり中。

• 図書館

• 978-4-06-132345-2 31p 2011・8・26 8刷

• 商談に行ったカーディーラーの子どもコーナーで

• 姪へのプレゼント

• おばちゃんより

• 子供と一緒に「探す」本なのですが、私が楽しめませんでした。
    そのせいか子供もあまり食いつかず・・・。
    もう少し大きくなってからの方が楽しめるのかもしれません。

• 何日も探し回って、今日やっと買いました。
    まあ、アマゾンなどで買えば早いのですが、本屋を巡って探すことが
    大切なこだわりなのです。

娘が大喜びで、何回も繰り返して読んでます。

• 姪っ子にお土産として買った1冊。
    絵(かわいい粘土細工)の中から
    いろんなものを探していくお話。
    話はアレンジできるから何度も楽しめます。
    姪っ子大喜び。
    帰るまで何度も読まされました(笑)
    シリーズで何冊かでてるようなので、
    そちらも気になります。

静岡県生まれ。造形作家。おもに幼児雑誌などの、人形・ぬいぐるみやジオラマ製作を手がけている。
おもな作品に、『どこ? つきよのばんのさがしもの』『どこ? もりのなかのさがしもの』『どこ? とびらのむこうのさがしもの』『どこ? ふしぎなまちのさがしもの』『どこ? ながいたびのさがしもの』『どこ? めいろでさがしもの』『どこ? どうぶつたちとさがしもの』『どこ? クリスマスのさがしもの』『どこ? パーティーのさがしもの』がある。

「2022年 『どこ? ほんの なかの さがしもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山形明美の作品