ぼくと おおはしくん (講談社の創作絵本)

夏休みの公園で「ぼく」は、かっこいい「おおはしくん」に出会う。少年たちの成長をさわやかに描いた、注目新人のデビュー作!第32回講談社絵本新人賞受賞作。

• 「夏休みにひとつ年上のおおはしくんに出会ったぼく。秘密基地をつくって、カメに「かめた」と名付け、その甲羅にふたりの名前を書いて、一緒に育てることに。おおはしくんの行動力にどんどん引き込まれていきます。」

• 「ぼく」は、夏休みのある日、1つ年上の「おおはしくん」に出会う。おおはしくんといっしょに、かめを飼った。ひみつきちであそんだ。ふたりの夏の思い出。

2022/9/30 2-1

2022/9/13 3-2

• 物語は、なつやすみに「ぼく」が公園でカメをみつけるところからはじまります。そのカメの持ち主「おおはしくん」と「ぼく」が、カメを通じてどんどん仲良くなっていきますが、ある日カメがいなくなってしまい…。こんなワクワクとした、夢中になれるなつをすごして欲しいです。

• 一匹の亀をめぐる 男の子2人の友情。

• ぼくとおおはしくんの夏の思い出。
    輝くんと一緒に、笑顔で読み終わりました。

• ベタ

• 寂しい気持ちと思いやる気持ち、大切。

• ぼくと おおはしくんは、かわで かめを つかまえた。ふたりで はしのしたに きちを つくって かいはじめたけど、ある日…。

絵本作家

「2017年 『だじゃれかえりみち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くせさなえの作品

モーリス・センダ...
佐々木マキ
ジョン・クラッセ...
ヘレン・バンナー...
蜂飼 耳
マージェリィ・W...
かがくいひろし
なかがわ りえこ
ユージーン トリ...
長谷川義史
岡田 よしたか