ミシンのうた (講談社の創作絵本)

いつかの時代、どこかの国で、洋品店の見習いの女の子が、ふとしたことからミシンを動かし、いろんなお客に出会い、新しい運命がひらかれます。さわやかで、どこかなつかしい、ふしぎなお話です。
繊細な絵作りで評価の高いこみねゆらさんは、江國香織氏、朽木祥氏、石井睦美氏など人気作家と組んだ絵本作品も多く、業界からも高い人気を博している絵本作家のひとり。また人形作家としても活躍し、多くのファンを獲得しています。
自身が数年前にアンティークのミシンを手に入れ、日々愛着を覚えながら使っていくなかで、このお話しができあがりました。
2月下旬にはトムズ・ボックスの+ギャラリーにて原画展示予定。

• ミシンが紡ぐ不思議な可愛いお話。
    個人的には最初は現実的なお針子の暮らしだったのに、
    最後にでてくる女の子がミステリーな雰囲気で
    謎のままでした。
    読み終わった後も針でつかれたように胸につんと残るのでまた読みたくなります。

• 2021.6.24 3-3
    2021.6.10 5-1

• 息子7歳3ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他◯

女の子向けのお話かと思いましたが、息子がミシンに興味を持っているので借りてみました。
    何度も読んでいました。

不思議なお話。
    女の子は、自由な世界に旅立っていったのかしら。

• 3/4はミシンの日
    洋品店の見習いの女の子がふとしたことからミシンを動かし、
    新しい運命を開く、そんな一冊を。

• ブクログのfacebookに登場して、気になっていた本。手回しミシンは、魅力がありますね。触ってみたくなる気持ち、わかる。月に導かれて、ミシンに触れ、ドレスを縫う。不思議な世界観。はてなを残して終わるのが、いいのかな。絵本はあまり読まないので、新鮮でした。大人が表紙絵に惹かれて読むのも悪くない。むしろ、時がゆったり流れる読書ができて、心が穏やかになります。

• [江東区図書館]

図書館入口のコーナーから適当に借りてきた一冊。
    服屋の見習いの女の子がこっそり月夜の晩に作る洋服が、すぐに売れていくというお話。でもだからといって女の子が独立するとかではないし、ただ、静かに数回数夜のお話を描いたもので、"何か"を求める大人目線としては、何か伝えたかったことがあるのでは、この後どうなるのか、実は気づかないメッセージがある??とすこーし勘ぐって、でも恐らく勘ぐりは単なる勘違いで読んだ通りのお話で、やや消化不良をおこした感があった。

• どこか物哀しく 優しい
    わたしも帰りたい

• 結構不気味(笑)

• ゾッとした

• 絵も物語もファンタジックで可愛くて。私が失ったモノが全部詰まってる絵本です。

熊本県生まれ。東京藝術大学美術学部絵画科、同大学大学院で油画を学ぶ。1985年に渡仏、パリボザールに通う。1992年、初めての絵本『Les deux Soeurs』を出版。1994年に帰国後、絵本作家、イラストレーター、人形作家として活躍。『さくら子のたんじょう日』(作/宮川ひろ 童心社)で第10回、『ともだち できたよ』(文/内田麟太郎 文研出版)で第18回日本絵本賞、『オルゴールのくるくるちゃん』(講談社)で第47回講談社出版文化賞絵本賞を受賞。絵本に『こどもべやのおともだち アンナとビイプ』『ミシンのうた』(講談社)、『もりのちいさなしたてやさん』(風濤社)など。装画に『すきまのおともだちたち』(作/江國香織、集英社)、『魔法のたいこと金の針』(作/茂市久美子 あかね書房)などがある。

「2022年 『ぼうし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こみねゆらの作品