ケーキ やけました (講談社の創作絵本)

• 木版画で表現されたお菓子がとっても美味しそう。

• 記録

• 「おもち」が親子でだいすきで
    このシリーズ読みました。

絵がどれも美しいのだけれど、
    「おもち」を読んでからだと
    少し物足りなく。

2歳4ヶ月。

• 親としてはかなり好きな絵本。チーズケーキ、バームクーヘンなど、焼いて出来上がり系のお菓子たち。ふんわりしっとり感が素敵。でも子どもはイチゴやクリームたっぷりのデコレーションケーキの方がいいらしい(実際に食べるかどうかは別)。

• 1y7m
    気になっていたシリーズが図書館にあったので借りました。
    本人はホットケーキ以外わからなくてまだ興味なさげですが、いつか好きになってくれたら嬉しい本です。

• 2y10m

• 2歳3ヶ月。自分からは持ってこないですが、読んであげると「もう1回!」とリクエストされます。

自分でも食べるフリをしたあとに、私にも食べさせてくれました。

スープになりました の方がお気に入りのようでした。

• 一歳10ヵ月

子どもが
    図書館で本棚から見つけて選んだ本。

チーズケーキやバームクーヘンなどいろいろなお菓子が出てくる。
    一緒にあーんと食べたりもぐもぐしたりするところがとても楽しかった。

• パンに続きまたまた美味しそう。
    あーくんから私にあ~んってしてくれました。

• 装丁/もりといずみ

彦坂木版工房の木版画家。
木版の素晴らしさを伝えるため展示会や木版のワークショップを行う。
2012年よりイラストレーターとして活動をはじめ、広告や食品のパッケージ、雑貨のイラストなどで幅広く活動。
絵本『パンどうぞ』は、2015年ボローニャ国際児童図書展「Books&Seeds」に選定された。ほかの作品に『ケーキやけました』『コロッケできました』『スープになりました』『くだものぱくっ』『パンふわふわ』(講談社)、『おもち』(福音館書店)がある。

「2022年 『おすしのえほん へい おまち!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

彦坂有紀の作品