いただきますの おつきさま (講談社の創作絵本)

• 大変だぁ! お月さまが落っこちてきた! と思ったらまさかのバナナ! 三日月がバナナに見えるとは多くの人が言いますし、そんな絵本もありますが、ほんとにバナナで、食べてしまって、「どうしよう?」に笑ってしまった! ラストは翌朝ですが、…えっ⁉︎

• おつきさまが落ちてきたら、月が予想外のものになっている事に驚く。その後の月に動物たちがしたことやら、翌日の朝のことなど、想像以上の展開で驚きます。絵がとても綺麗で色使いも良い絵本です。

• お月様はなんとバナナだった!
    食べちゃったバナナの皮をまた縫い合わせるところや、お日様はトマトなところが面白くてかわいかった

後 お月見できなくなるからお月様がなくちゃマズイ!ってなってるウサギの顔が最高でした

• うさぎ、さる、ぞう、バナナ、お日様トマト

お月様はバナナだった…?!
    みんな食べるけれど、お月様がなくなるとお月見が出来なくなるので皮を膨らませて空に返す。

空にはバナナなお月様が。
    翌朝のおひさまはトマト…。

バナナをお月様と間違えるだけかと思ったら本当にバナナ?!
    空っぽのまま返すんでいいんかいー。

• ある夜、お月さまが落ちてきた!たいへん、たいへん、とうさぎがみんなを集めて落ちたところに向かうと……。そこには大きな○○○が!あま~いにおいのする○○○につられて、うっかりみんなで食べてしまいました。今夜の月はどうなるの?月を眺めるのが楽しくなるお月見食べ物絵本。すべてひらがな。3さいから。

**********
    3-1 2021/11/05
    1-3 2021/07/09

• 可愛いすぎて泣いた。

表紙のうさぎさんの可愛らしさもさることながら、荒唐無稽な展開もまた可愛い。ラストも笑えます。うさぎさんがオタク味あって良い。

• 4歳12ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む

その他

おつきさま(バナナ)を食べちゃうなんて、おどろき。
    朝になって出てきたお日様がまさかの〇〇。

• 図書館より。

5分少々。
    お月様って、みんな食べてみたいんだね。ちゃんとお空に返してあげたのは良かったと思う。何気にお日様はトマト。悪くない。

21年10月再読。1年生向けに。

• 次は お日さま!?

1970年、千葉県生まれ。2003年よりイラストレーターとして活動をはじめる。『ながねぎきょうだい』(文・中川ひろたか/童心社)で絵本の仕事をはじめる。ほかに『ひみつ ひみつの ひなまつり』『いただきますの おつきさま』『さいた さいた ゆきの はな』(すべて講談社)などがある。

「2021年 『かえるくんと あたらしい おともだち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木真実の作品