RPF レッドドラゴン ワールドガイド (星海社FICTIONS)

• 星海社

赤き竜の棲まう島、ニル・カムイ。
RPF『レッドドラゴン』の舞台となったこの呪われた島の全貌を、FM・三田誠の完全監修のもと、システム班・小太刀右京が作中に登場する革命家・阿ギト・イスルギの筆に仮託して縦横無尽に語り記す! この豪華にして絢爛きわまるファンタジー世界は如何にして構築されたか――!?
RPF『レッドドラゴン』の世界のすべてをあなたに。

• こういう世界観の設定集好き!
    進んでいないルートの町もちゃんと歴史や設定が考えてあって、こっちにいったらどんなイベント発生したのかな、と考えるのも楽しいです。
    お話だけでは理解できてなかったことも補えるし、何より
    こんなに考えてあるのに出てきてないことが勿体ない!(笑)
    しまどりるさんの絵も素敵です~♪

• 設定集です。
    しかし、作中のキャラの筆を借りて描いている、という形体で描かれており、さながら彼のガイドでニル・カムイを冒険しているかのような物語を感じ取ることも出来ます。さらにそこから、本編を読み解くヒントを得たり、実在する「よく似た」国のあり方についても思いを馳せることができるでしょう。意外と面白かった。

• 赤き竜の棲まう島、ニル・カムイ。
    RPF『レッドドラゴン』の舞台となったこの呪われた島の全貌を、FM・三田誠の完全監修のもと、システム班・小太刀右京が作中に登場する革命家・阿ギト・イスルギの筆に仮託して縦横無尽に語り記す! この豪華にして絢爛きわまるファンタジー世界は如何にして構築されたか——!?
    RPF『レッドドラゴン』の世界のすべてをあなたに。

小太刀右京の作品