食品微生物学の基礎 (栄養士テキストシリーズ)

食品微生物学の新定番テキスト!食品に関係する微生物学の基礎のほか,代謝や遺伝子,バイオテクノロジー関連の記述とともに最新の知見を反映.食品にかかわる農学・水産・栄養系の学生,食品関係者に最適な書.

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 8月新着

京都市生まれ。京都大学大学院農学研究科修了、農学博士。現在、東京家政大学大学院客員教授、東京海洋大学名誉教授。日本食品衛生学会および日本伝統食品研究会の会長、内閣府食品安全委員会専門委員などを歴任。
また、「ガッテン!」(NHK)、「所さんの目がテン!」(日本テレビ)、「この差って何ですか」(TBSテレビ)、「ホンマでっかTV」(フジテレビ)、「林修の今でしょ!講座」(テレビ朝日)、「たけしのニッポンのミカタ!」(テレビ東京)など数多くのメディアに出演。 著書:「塩辛・くさや・かつお節」(恒星社厚生閣)、「魚の発酵食品」(成山堂書店)、「加工食品と微生物」(中央法規出版)、「食品の腐敗と微生物」(幸書房)、「食品微生物学の基礎」(講談社)、「新・食品衛生学」(恒星社厚生閣)など

「2022年 『終活で見つけた僕の青春 詩と短編集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井建夫の作品