OpenCVによる画像処理入門 (KS情報科学専門書)

OpenCVで画像処理の基本が身につく! 口絵カラーページも充実!

・理論と実践のバランスがよく、「はじめの一歩」に最適!
・プログラムが多数掲載されているから、いますぐできる!
・3言語(C言語、C++、Python)に対応!

本書は,理数科高校生,工業高等専門学校生,大学学部低回生などを主な対象として,基本的かつ汎用性の高い画像処理アルゴリズムを選定して解説した.また初学者が独学でも学べるように,開発環境の構築方法やカメラのセットアップなどの詳細な手順も載せている.
本書ではまず,画像処理アルゴリズムについて解説し,内部処理をしっかり理解する.その後,各種プログラミング言語(擬似言語,C言語)での実装例を並べて表記した.さらに,OpenCVの関数を用いたプログラミング(Python,C++言語)も併記し,OpenCVの利用方法を説明している.新しい表記方法(OpenCV2系)の書式に完全に統一し,初学者の混乱を解消した.
本書が,画像処理とOpenCVを学ぶ人たちのよりよい入門書となり,画像処理の楽しさや可能性を少しでも感じていただけることを切に願う.
(“まえがき”より抜粋)

• 【配置場所】工大選書フェア【請求記号】007.642||K【資料ID】91141625

• 現在、画像処理アルゴリズムの勉強兼OpenCVに慣れるという目的で使用中。アルゴリズムもある程度わかりやすく書いており読みやすい印象。

岡山県立大学情報工学部 准教授

「2022年 『OpenCVによる画像処理入門 改訂第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小枝正直の作品