単位が取れる量子化学ノート (KS単位が取れるシリーズ)

取って嬉しい化学の単位 落として悔しい化学の単位

受験化学界きっての人気講師が、大学生に“わかる楽しさ”をプレゼント!もうシュレーディンガー方程式なんて怖くない。
大学生向け試験対策本

「わかったよ!」と多くの受験生を歓喜させてきた予備校講師・福間智人先生が、大学生のために特別講義!現代化学の基礎である量子化学が扱うのは、「電子は粒子であり、しかも波である」という不思議な世界。この不思議な世界を楽しいイラストとスマートな文章であざやかに解き明かす。化学の本質に触れる至福の時間をアナタに。

• 2005/06/28読了

• 電子ブックへのリンク:https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000028485
    ※学外から利用する場合は、リンク先にて「学認アカウントをお持ちの方はこちら」をクリック→「北海道大学」を選び「選択」をクリック→入学時に配布されたID/PWでログイン

• 著者は駿台予備校の講師。適度な数式が入っていてわかりやすかった。

• 【配置場所】特集コーナー【請求記号】431.19||F
    【資料ID】10703295

• 解説はわかりやすいんだと思います。(もうちょっとこれを理解して試験に臨めばよかったなぁ。。。

元駿台予備学校講師。1971年大阪生まれ。高校卒業から大阪で育ち、大学入学時より東京で暮らす。東京大学教養学部基礎科学科を学部代表として卒業。東京大学大学院在学中から予備校で教え始める。基礎知識の積み重ねとそれを学ぶときに養われる考察力によって、多種多様な現象を理解し、予想できることを伝えようと心がけている。

「2019年 『大学受験Doシリーズ 福間の無機化学の講義』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福間智人の作品