きんぎょ注意報 1 (講談社コミックスなかよし)

• 全8巻読了。代表して第1巻を登録。
    昔、アニメーションのコミックス?みたいなのを1冊だけ持っていまして、幼い頃の私はそれが大好きで何度も読んでました。
    特になかよしの漫画を読んでたわけじゃないし、アニメを見ていたわけでもないんですけどね。

父の死で家が没落し、通っていた名門中学を辞めて田舎ノ中学校に転校することになったお嬢様・藤ノ宮千歳。手元に残ったものは父の形見のピンク色の金魚1匹。
    ドタバタ少女・わぴこ、サボリ魔・葵、唯一まとも?・北田秀一、その他個性の強いクラスメイトに振り回される千歳だったが、田舎ノ中学校は廃校寸前にあり…?
    みたいな話です。

なんだか懐かしかったなぁ!
    完全に「ラブ」のないコメディですね(笑)
    この少女漫画らしからぬ感じがとっても好きです。
    私が生まれた後の作品かと思っていたけれど、生まれる前から始まっていた作品だったんですね!びっくりしました。古いな!

第1巻、思ってたより葵ちゃんと秀ちゃんがイケメンでびっくり(笑)
    あれれ、こんなんだったっけ?やっぱ漫画とアニメだと違うんだなぁと思ってたら、巻が進むごとに見覚えのあるアニメの感じに近づいてきて。
    最初は少女漫画な絵でコメディだったけど、だんだん絵もコメディの絵になっていった感じですね。

ギャグものって結構白けちゃう方なんですけど、これは笑える部分が多かったです。
    謎な部分は多々ありますが(謎・ツッコミどころだらけw)、そのあたりは触れないことにして…(笑)

ぎょぴちゃんかわいい♪
    わぴこもただのドタバタ要員じゃないところがいいですね!
    わぴこの運動神経の良さ、憧れます。勉強にも運動神経を使っている感じが更に良い(笑)

完結の仕方wwwなんじゃそりゃwww
    マイケルくんは全編通してツボww面倒くさい奴w

葵ちゃんいいな~、なにそのサングラス、流行ってたの?(笑)

• 人生で初めて買った単行本はこの2巻だった気がする。
    アニメでお馴染みでしたね。

小さい頃、葵ちゃんが好きでした。笑

高飛車なキャラが多かったなぁ。
    ちーちゃんとかユリカとか、ちーちゃんの母とか。
    大抵この人達の思い通りにいかないから好きだ。

2番目に人気だったであろう男キャラの秀ちゃんが、
    「牛のアイドル」に好かれるって凄い設定だなぁ。

• これは面白い!!

というか、アニメが大好きだったのです。ついこの間までニコニコ動画で全話あがっていたのですが、削除されてしまいました。保存しなかった過去の自分を殴りたい。

落胆してウィキペディアを覗いたら、原作があると言うことを知りました。あれだけオープニングを観ておきながら見逃すとはさすが自分。現在は絶版ですが、たまに中古で出回るので今か今かと機会をうかがっています。全8巻のうち6巻まで揃え済み。後2冊!!どうやって終わるのかものすごく気になります。

はっきり言うとくだらない内容なのですが、くだらないもの大好きな私にはふさわしい作品です(笑)

• 懐かしい!
    わぴこ!ぎょぴちゃん!
    なかよしの全プレでポーチか何か貰いました!!

• わぴこは永遠のアイドル

• 全8巻所持
    どちらかといったら葵ちゃん派。

• 私のOTK街道の全ての始まりという事でリスペクト。

• 何か好き。<br>
    疲れてる時に読むとかなりすっきりv<br>
    ずっと笑ってられます。<br>
    だって、牛との会話が日常よ?<br>
    校長の頭に触角生えてんのよ?<br>
    金魚は空飛ぶし。<br>
    こうゆう感じの話も大好きですvv<br>
    そして葵ちゃんかっこいいv

10月19日、てんびん座生まれのB型。静岡県出身。1986年、第二回なかよし新人まんが賞入選の『FIRST DATE』で「なかよしデラックス」よりデビュー。代表作は『きんぎょ注意報!』『どーなつプリン』『ペンギン探偵団』『どっきんタイムトリップ』など。

「2015年 『きんぎょ注意報! なかよし60周年記念版(8)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

猫部ねこの作品