アンジェリーナは バレリーナ (講談社の翻訳絵本)

20年以上読みつがれているイギリスの名作。
ねずみのアンジェリーナは、バレエが大好き。
けれど、おどってばかりで勉強もお手伝いもしないので、皆は困ってしまいます……。
人気のクラシックセレクション!

• バレエが大好きなアンジェリーナ。
    いよいよバレエのレッスンに通うことになって。
    アンジェリーナの部屋がかわいくて、この頁だけじっくり何度もみる。バレリーナの人形、かわいい。ほしいー。
    「大好き」ってことの大切さ。
    「大好き」のパワーって素晴らしい。

• 『あんじぇりーなかしてください!』
    と図書館にやってきた女の子を思い出して、
    読んでみた。

その女の子はカウンターの前でくるくるくるくる踊ってみせてくれたんだけど、
    アンジェリーナも本の中でほとんどくるくる踊ってばかり!

アンジェリーナのやりたいことを背中を押してくれた、お父さんの愛も感じられるし、
    何より有名なバレリーナになって終わっているところが
    将来私もバレリーナになるわ!って夢見る女の子にはたまらない絵本なのかも。

• *未購入*
    3歳0ヶ月&4ヶ月時、図書館にて借り

バレエを始めた娘がバレリーナに反応。
    ピンクのレオタードが「一緒!」と大喜び。
    「コレ出来る」「コレまだやってない」
    と楽しそう。

• アンジェリーナ、好きです。
    細かいところも描写も、どのページも可愛らしくて、
    女の子たちがひきこまれました。最後のページで、
    「お父さんとお母さん観に来ている?」と尋ねる子。
    バレエに夢中なアンジェリーナと、その両親とのやりとりがとっても魅力です。

• バレエが大好きなねずみのアンジェリーナがバレリーナになる物語。イギリスでは、かなり有名な絵本らしく、テレビにもなっています。

絵がすごく細かくてかわいくて、夢にあふれています。

娘がバレエを習い始めるきっかけにもなりました。

女の子なら誰でも好きだろうな?っていう乙女チックな内容の絵本です。

デンチビはこの本に相当はまっていて、「アンジェリーナ読む」と言いながら毎晩持ってきます。

ただ・・・他の本よりちょっぴり字が多いから時間かかるし、毎日毎日持ってこられると正直いやになります(;´Д`)

これは図書館で借りている本なので、これほど気に入っているなら、買ってやろうかとも思いますが・・・

家にあったら毎日読まされる(((゜д゜;)))

という恐怖から買わない方がいいかも・・・と悩んでます。

• 小さい頃、だいすきだったねずみのアンジェリーナの絵本。これも外人らしい表現の仕方と、こまか〜〜〜〜い絵が大好きでした。今は、本物は持っていないけれど機会があれば買いたいと思います。

• とてもいい話。通して嫌なところがない。

• TVでバレエのドラマにはまり、その最中に見つけた1冊。バレエ好き女子、バレエ気になる女子には、たまらない1冊かと。アンジェリーナのように「教室に通いたい」といっています。

• 絵が細かいところまで描かれていて楽しかったです。
    お家のインテリアが可愛い。
    こんなに夢中になれるものがあるってとても素敵だと思いました。そして両親も。

• 4-06-189229-0 24p 2003・10・20 1刷

1948年、アメリカのマサチューセッツ州生まれ。大学卒業後、保育園の先生、記者の仕事を経て絵本の仕事を始める。ヘレン・クレイグといっしょにつくった「アンジェリーナのえほん」シリーズ(大日本絵画)は、アメリカやイギリスで多くの賞をとり、たくさんの子どもたちに読まれている。

「2019年 『アレックスとまほうのふね』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キャサリン・ホラバードの作品