はりねずみのルーチカ ハロウィンの灯り (わくわくライブラリー)

• / ISBN・EAN: 9784061957794

「はりねずみのルーチカ」シリーズ7冊目は、ハロウィンです!

ルーチカたちは、かぼちゃのランタンや
飾り付け、仮装に大忙し!

楽しいことばかりではありません。
秋と冬のさかい目にあたるハロウィン祭の日は、
異界の門があいてしまう日でもあります……。

•  オチが分かっちゃっても、泣けちゃうんだよね。
     相変わらず桃胡かわいい。

• もう7冊目!

講談社のPR
    「はりねずみのルーチカ」シリーズ7冊目は、ハロウィンです! きょうは十月三十一日。年にいちどのハロウィン祭がやってきました。 ハロウィン祭というのは、秋の収穫に感謝をささげるお祭りのことです。 ルーチカたちは、かぼちゃのランタンや 飾り付け、仮装に大忙し! 楽しいことばかりではありません。 秋と冬のさかい目にあたるハロウィン祭の日は、 異界の門があいてしまう日でもあります……。 この日も、異界から不思議なともだちがやってきたようです。ルーチカはみんなと協力して、困っているともだちを助けようとします。 友情、親子の愛情……読むとあたたかい気持ちになるハロウィン童話。 「コルキャノン」や「バームブラック」といった、ハロウィンの伝統料理もでてきます。

東京都生まれ。東京女学館短期大学文科卒業。児童書に、 「ソラタとヒナタ」シリーズ(絵・くまあやこ)、「はりねずみのルーチカ」シリーズ「りりかさんのぬいぐるみ診療所」シリーズ(ともに絵・北見葉胡)(いずれも講談社)、 『とびらの向こうに』(絵・みやこしあきこ/岩崎書店)など。 絵本に、『はるねこ』(絵・松成真理子)、『はこちゃん』(絵・江頭路子)、プラネタリウム番組にもなった『星うさぎと月のふね』(絵・田中鮎子)(以上、講談社)などがある。

「2023年 『はりねずみのルーチカ 精霊たちのすむところ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かんのゆうこの作品