大輝くんの くじら (講談社のノンフィクション絵本)

沖縄で闘病をつづける大輝くんは、メイク・ア・ウィッシュの応援で、「ディズニーランドに行く夢」をかなえます。そのとき大輝くんがつぶやきました、「ホテルの社長になって、病気の子をたくさん招待するんだ。」そのことばから始まった、これは、ほんとうにあったお話です。読みきかせるなら5才から。ひとりで読むなら小学校低学年から。

• 沖縄、ガン、1日社長、シェラトンホテル

• H23年10月 5-2

• 読み聞かせの会でお友達に紹介してもらった絵本です。
    メイク・ア・ウィシュが沖縄に住む大輝くんという男の子の夢をかなえたお話です。
    大輝くんの夢をかなえるために、尽力した人々に感動して、2010年の3月に私たち家族は、大輝くんが感動したサービスをしたホテルに宿泊して、「くじらの絵」を実際にみてきました。
    こんな心のこもったサービスや、想いをつないでいくホテルや企業がふえてほしいな~と思っています。
    残念ながらこの本、出版元の講談社に問い合わせても、手に入れることはできません。増刷の予定がないかもしれません。
    版を重ねていってほしいと願う絵本です。読み聞かせにもおすすめです。

• メイク・ア・ウィッシュの活動で闘病している子供たちが夢を叶える実話です。
    電車の中で読んでいましたが。
    涙が止まりませんでした。

株式会社コミュニティコムのデザイナー・マークアップエンジニア。2001年よりウェブ制作会社にてウェブサイト制作とマネジメント業務に従事。出産・育児休業後、フリーランスを経て2018年より現職にてWordPress テーマの開発に携わる。Shizuoka WordPress MeetupやJapan Online WooCommerce Meetupへの登壇や、個人で講師業や地元コミュニティ活動も行う。好物は写真と猫と塩いくら、ことば、A11y。静岡県出身・在住。

「2022年 『WordPressオリジナルテーマ制作入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水久美子の作品