あの日のことを かきました (シリーズ子どもたちの未来のために)

2001年9月11日のおそろしいできごと。きずついた子どもたちをなぐさめるために折り紙とだるま、クレヨンと画用紙をもってぼくは、ニューヨークに行きました。そして、アフガニスタンにも行きました。子どもたちの絵を、見てください。心のさけびごえが、きこえてきます-。ひとりの外国人青年のボランティア活動によって結びつけられた、ニューヨークとアフガニスタンの絵の数々。

• 9.11を子供たちはどう捉えたか、というのは衝撃的。文章や構成がかなり一方の立場からのもので気になるけれど、子供たちの絵には破壊力が、そして創造力が。

• あの日=9,11のことです。あのツインタワーが崩れるのを目撃したNYの子どもたちは、爆撃を受けた子どもたちは、その心をどんな色のクレヨンで描くのか。確かめてみて欲しい。

• 2001年9月11日に起こったアメリカ同時多発テロを経験したニューヨークの子供がと、アメリカに『敵国』とされたアフガニスタンの子ども達が『わたしのまち』をテーマに絵を描いています。<br>
    私は今も昔もとても幸せな環境を与えられています。その私と彼らとは一体何が違うんだろう。不条理という言葉を強く思いました。<br>
    世界を知りたい人に。(あんこ)

エクトルシエラの作品