永遠。

• 父親のいない弥生と幼馴染の「俺」が、弥生の母、葉月から、弥生の父親のことについての真相を明らかにする。

久しぶりに村山由佳さんの小説読めてうれしかった!やっぱり読みやすい。
    『人は大事な記憶ほど、嫌でも覚えている』んだなぁ、というのが主なテーマ。でもそれって逆に考えると、忘れてしまう記憶は重要ではないってこと?ちょっと違う気がする…。
    『人とのきずなは永遠。』だという言葉は心に染みました。
    今接している人たちとのきずなを大切にしよう!

• 徹の弥生に対する愛と、弥生の母親の真山に対する愛がすごく透き通っていて良かった。
    「言葉にしたとたん、こぼれおちてしまうものがたくさんある」言葉は慎重に選ばなきゃねvv
    映画のサイドストーリだとか。映画も観たい!

• 交際への反対、妊娠、母と娘、母の死、父の存在。

「一度誰かとの間に芽生えたつながりは…、そのひとと心のやり取りしたっていう記憶だけは、永遠に残るのよ。…」

恋愛関係は置いておいて、患者さんとそんな関わりが持てていたらいいなと思う。
    (まあ、恋愛関係でもつながり欲しいけど)

村山由佳さんの作品は癒される。

• あぁ~。読んでた。昔読んだねぇ。
    うん。綺麗な話なんだけども。
    幼馴染本は自分の幼馴染と重ねてしまって、あまりときめけないという…(^^;

• なにかの映画のスピンオフらしい。
    幼馴染の男の子と女の子の話。友達以上恋人未満でも、お互い?支えにしてるのかなと思った。
    お母さんしかいない女の子とお母さんに捨てられた男の子。複雑だよねー

• 息抜きに薄い本読みたいなーと思って読みました。
    ちょっと疲労でボーっとしていたこともあるんですが、あんまり頭に入ってきませんでした。
    後から知りましたが、映画のサイドストーリー。
    通りでなんか当たり前の様な言い回しがところどころ…。
    再読したいです。

• 昔からの幼なじみである徹也と弥生。
    ともに傷つき、そして助けあった二人が成長してゆく。
    切ない状況と絡み合って、心温まるストーリーを紡いでいく。

• 『一度誰かとの間に芽生えたつながりは、いつか思い出の奥にしまわれてしまったとしても、かつてその人と心をやりとりしたっていう記憶だけは、永遠に残るのよ』亡くなった母の残した言葉は、娘を、まだ見ぬ父の元へ向かわせる。純愛物語。

• 「想いは、永遠」という言葉がとても好きです。

• 幼馴染み男女の王道純愛ラブストーリー。メルヘンチック過ぎて少し物足りなかったな。

村山由佳

村山由佳の作品