どこ? つきよの ばんの さがしもの (講談社の創作絵本)

• / ISBN・EAN: 9784062120197

まんげつの よる、
クロを おって はじまった、
ふしぎな さがしものの たび。

クロは どこ?
さがしものは、ほかにも、たくさん。
さあ、さがして、みつけて、おいかけて!

ここに あるのは、
ぼくが もちかえった、ふしぎな おみやげ。
どの ページから もって きた ものか、
わかるかな。
どこ?

• 山形明美さんの絵本「どこ?」シリーズ ジオラマ制作から撮影、テキストまで2年がかりの力作|好書好日

『さがして、あそんで!どこ?セット全5巻』()|講談社BOOK倶楽部

『どこ? つきよの ばんの さがしもの』(山形 明美,大畑 俊夫)|講談社BOOK倶楽部

• 黒猫のクロを追って、迷い込む不思議な空間。見開きが一つの”シーン”として成り立っており、細部まで何度も眺めてしまいます。
    山形明美さんの作る造形物や、その世界観が素敵です。所謂、大判の探し物絵本ですが、これは別物。
    ちょっと大きくなった子にも、お母さんも一緒にと言ってプレゼントしたこともある、山形明美さんの第1作目の、どこ? 。

• K
    6歳1か月

Y
    3歳9か月

• ジオラマ写真の中からいろんなものを探す遊びができます。ただの探し遊びだけでなくちょっとしたストーリーになっています。少し探すのが難しいところもあるけど、とても幻想的な写真が美しく眺めているだけでも楽しめます。

• 中古購入
    シリーズもの

タイトルどおり探す絵本
    実写なのでちょっと大人の雰囲気
    雑貨が好きなママなら好きかも

• ちょっとアリス風?
    ミニチュア小物が素敵。

• 娘のクリスマス用に買った本。最初は長い文章に最後まで読まなかったらしいけど、一つ一つ絵を探しながら読んでみたら、娘も楽しんで毎日読むように。シリーズで買いたい本。

• さがしもの絵本。

絵本を買うなんて何年ぶりだろう。
    さがしものはかなり簡単。
    むしろジオラマの写真集として楽しめた。
    舞台設定が可愛くて細かいところまで凝っていてすごい。
    キッチンがプールになっている写真が特に好き。

• 「ミッケ!」シリーズと似たもの探し絵本。
    つきの夜、黒猫が不思議な世界へ招待してくれます。

• ミニチュアで溢れた写真から物を探し出す絵本。写真が表す不思議の世界が、雰囲気があってかわいらしい。
    乗り物ばかり見つける息子。

静岡県生まれ。造形作家。おもに幼児雑誌などの、人形・ぬいぐるみやジオラマ製作を手がけている。
おもな作品に、『どこ? つきよのばんのさがしもの』『どこ? もりのなかのさがしもの』『どこ? とびらのむこうのさがしもの』『どこ? ふしぎなまちのさがしもの』『どこ? ながいたびのさがしもの』『どこ? めいろでさがしもの』『どこ? どうぶつたちとさがしもの』『どこ? クリスマスのさがしもの』『どこ? パーティーのさがしもの』がある。

「2022年 『どこ? ほんの なかの さがしもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山形明美の作品