ソウルトレイン

バイト天国・深夜のレンタルビデオ店「ソウルトレイン」。そのバックルームで毎夜ぐだぐだトークに興じる童貞フリーター須藤と先輩・野木。ある夜、突然バックルームにキュートな女の子があらわれた!彼女の天使っぷり=白さにすっかり心を奪われた須藤は、人生初の恋に落ちる!須藤と野木、二人のぐったりとした友情にびみょーなすれ違いが!笑って泣ける、大人気漫画家の初小説。

• 100円購入2006-00-00

• ダメダメでゆる〜い男の恋。終わり方もやっぱりダメダメ。彼らはこのまま変わることなく生きていくのだろう。

• 2009/08/19読了

ハズレでしたー…。
    妄想大好き男の妄想ばかりの話だった。うーん…
    あんまり気分のいいものじゃなかったよ
    FF2と4をしていたのだけがツボった。あとは低俗でした
    不快でした…たまにこういうのに出会うんだよなあ

• THE3名様が好きで手にとってみました。
    あぁ、なんか石原さんが書きそうって思いました。内容的に。
    ダメッぷりに激しく共感。
    2009/7/16

• THE3名様の作者の別本です。いやー三名様の雰囲気はありますよ。なかなか面白いです、若干下ネタはいってますが。でも野木の暴走っぷりが最高。殺すとぶっ殺すの違いが読めば分かります(笑)

• 表紙をとると、白地に青い字で「SOULTRAIN」と書いてあったり(いろんなキャラクターも描かれてます)、最初のほうのページにレコードの絵(というか、写真?)があったりと、そこら辺のデザインがいいなあと思いました。

あ、小説自体も楽しめました。

でも個人的には、あとがきが一番よかったですかねえ。

• 作者のバイトの探しの条件が面白い。
    TV見たい&ラジオ聞きたいから月曜休みたいって・・・。
    私は・・ストッキング着用義務無しで爪伸ばしても良くて、染髪に五月蝿くなければ(笑)

• ハッキリ言うと何にも残らなかった、という感じです。主人公のフリーター・須藤くんのダラダラとした日常と、彼の妄想が描かれているのですが、共感するところも無かったですし、野木さんが何を考えているのかも全く分かりませんでした…。個人的に受け付けられないタイプの本でした。

漫画だったら、もう少し楽しめたのかも知れないけれど、活字にすると微妙。色んな意味で薄っぺらい本でした。ちょっと期待していただけに残念。文字のフォントが大きいので、あっと言う間に読めます。暇つぶしには良いかも知れません。

• 大好きなマンガ家、石原まこちん氏の初小説。マンガに比べてゆる〜い感じがもう一つ足りないかな。でも、ニート(今回はフリーター)を書かせたら右に出る者はなし。

• 大好きなTHE3名様の原作者・石原まこちんさんの小説。のはずだけど中身は漫画!やっぱりおもしろい。すっごくだるーい感じがいい!

漫画家、都市伝説ウォッチャー。代表作は「THE3名様」シリーズ。月刊ムーにて「オカルとおさん」、「週プレNews」にて「THE超人様」を連載中。

「2018年 『ムー公式 実践・超不思議生物捕獲マニュアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原まこちんの作品