田中宥久子の体整形マッサージ

美のカリスマが体と人生を変える!
ビューティーアーティザン・美の職人が、実践の中から編み出した奇跡のマッサージ法を紹介。これまでになかった、本当に効果がでるからだ整形バイブル。

「はじめてお会いした時、田中さんの、全く、たるみのない、あごと頰を見ました。60歳でこれはすごい!こういうふうになれたら!自分で毎日できるのがいいの。100歳に私がなった時、楽しみです」――黒柳徹子さん

• 10年以上前から興味はあったけれど、なかなか取り組めなかった「体整形マッサージ」。今月受けた眼科検診をきっかけに、目の周りの血流の改善に(出来る範囲で)真剣に取り組む必要性を感じ、「だったら、全身の血流を改善したうえで目をマッサージした方が効果的じゃない?」と考えて、良い機会なので挑戦してみることにしました。初日、試しに半分実践したところ、体がカーッと熱くなり、効果を実感。そして開始3日目で早くも二の腕から脇にかけてのラインに変化が見られ、ビックリ。あくまでも私の目的はリンパと血の巡りを改善することですが、このマッサージ本来の目的である体のラインの「整形」だけでなく、体が軽くなり、寝つきも良くなるという嬉しいおまけつき。行程がたくさんあるので慣れるまで時間はかかるけど、大して力もいらないので、大変だけれど、自分の生活にしっかり溶け込むまで続けてみようと思います。ダイエット目的にも体質改善目的にも使えます。

• マッサージを実際にやってみたところ、気持ちいいのはもちろん、全身が火照ってきてたしかにシェイプアップにつながると思った。続けていきたい

• 顔筋はかれこれ15年やってて圧倒的な効果を感じる。
    これからはボディも頑張ります。

バスタイムはオンナの戦場…。
    ええこと言う。

素晴らしい美容家さんを亡くしましたが
    その心と魂は不滅です。

• すぐに読めます。

女性なら誰しも、うんうん!と頷けると同時に
    日々の生活週間を省みて、反省するところが多いだろう。

これくらいストイックに、背筋を伸ばして
    頑張れたら気持ちが良いだろうなぁ。

生き方の本としても、オススメです。

• 世界一の美女の作り方、と一緒に、日本人としてはどう考えているのかしらと思って手に取った本。
    (特に子育て中の自分にとって)すべてを実践できるかというと難しいトコロではありますが、興味深い内容でした。やはり日本人の考えの方が入りやすいのかなーとも…。
    ヘアブラシにガーゼをかけて髪をとかすといいというのはやってみたいなと思いました。
    やっぱりSUQQUのマッサージ、一度行ってみたいなぁ。

• 体は一枚の皮膚でできているってとこが目からウロコ。

• 体が健康というかきちんとした体形でないと難しいんだねって思った。
    私の様に怪我をしている人はどうすればいいのって感じ

• お風呂に入った方がいい、
    髪をもっととかしたほうがいい
    という箇所で反省しました。
    私は毎日シャワー、髪もちょこちょこっととかすだけでほぼ手櫛。
    体は一枚の皮膚で出来ているってその通りだもんね。頑張ろう。

• なんとなく体があったまった気が。

天使のように大胆に悪魔のように繊細に

とは?

• 「確かに」と思わせる事が簡潔に書いてあり読みやすい。
    あれも、これもと手を出し続けられない自分を反省。
    この人のようにシンプルにストイックに継続できれば、自ずと美はついてくる。

Yukuko Tanaka

美容学校を設立した祖母の影響を受けて、美容の基礎を仕込まれながら幼少時代をすごす。
ヘア&メイクアップアーティストとして、映画を中心とした映像の世界で30年余活躍。
科学者だった父親譲りの探究心で、化粧品の成分にまでこだわり、クリエーターとしてブランドのスタートに関わる。
同時期に、これまでのハウツーの蓄積を「造顔マッサージ」として発表。一般女性にも大きな影響を与える。
現在は、大勢の顧客に造顔マッサージを行う一方、講演やテレビ、雑誌で活躍、自らの化粧品ブランドを展開している。
主な著書に『田中宥久子の体整形マッサージ』『10年前の顔になる田中宥久子の造顔マッサージ』『美の法則』『続・造顔マッサージ』などがある。

「2011年 『田中宥久子の「田中体操第一」 体の中から温める』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中宥久子の作品